网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局部署新学年基础教育重点工作确保开局好起步快

访问次数:525 来源: 发布时间:2019-09-08 22:29
文字大小:

9月6日,市教育局召开全市基础教育重点工作暨普通高中学籍管理员培训会议,部署、落实新学年基础教育重点工作。各县区教育局基础教育和体卫艺工作分管局长、科室负责人,市直有关学校分管校长、教务主任以及全市普通高中学校学籍管理员参加会议。

基础教育重点工作会1.jpg

会议对城镇小区配套幼儿园治理、全省基础教育调查统计、市中心城区招生情况摸底统计、普惠性民办幼儿园认定、迅速落实省教育厅《关于专项整治漠视侵害群众利益问题实施方案》、制定减轻中小学生过重负担工作方案、义务教育控辍保学、消除大班额及体卫艺等新学年基础教育重点工作进行安排布置。根据省教育厅统一部署,会议还对全市29所普通高中学籍管理员进行了业务培训。

基础教育重点工作会2.jpg

会议强调,自全国教育大会召开以来,党中央、国务院高度重视基础教育,印发了关于学前教育、义务教育、普通高中改革发展等3个文件,顶层设计新时代我国的基础教育,标志着我国基础教育进入了全面提高育人质量的新阶段。近期,国务院召开了全国基础教育工作会议,对贯彻落实全国教育大会精神和党中央、国务院关于基础教育重大决策作出了系统部署。全面贯彻落实3个文件和全国基础教育工作会议精神,是当前和今后一段时期全市基础教育领域的中心工作。

市教育局党组成员、副局长张殿纪强调,基础教育关系到每一个人,是提高国民素质、实现国家富强的基础性工程。2019年,全市基础教育的重点工作是千方百计补齐公办教育短板,推进教育教学质量持续提升,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的基础教育。各县区教育局、市直相关学校要坚持问题导向,以严谨的工作态度和严实的工作作风,认真抓好3个文件和全国基础教育工作会议精神的学习传达和贯彻落实;着力做好控辍保学、消除大班额、落实零起点教学及课后服务等几项重点工作,全力提高义务教育质量,促进教育公平;高度重视新学年招生工作、规范办学行为和安全问题,做好教育领域重大风险的防范化解。

据悉,为加快补齐基础教育短板,我市按照“尽力而为、超前谋划、统筹布点、分步实施、加快提升”的原则,完善了《亳州市中心城区中小学(幼儿园)布点规划(2019-2030)》,新谋划了亳州市第三十四中学(含亳州市第十小学)、望州路十二年一贯制学校等12所中小学和亳州市学前教育中心、江宁路幼儿园等22所幼儿园。新规划充分考虑老城区、老小区、人口居住密集地群众就学需求强烈和土地资源紧张的实际,见缝插针,在原谯城区薛阁小学、原亳州特教学校、亳州电大等学校院内改造建成独立幼儿园;同时,对中心城区中小学资源进行盘点整合,在谯城区青云小学分校、亳州三十一中、市特教学校新校区等33所学校开办附属幼儿园,切实破解城区土地资源紧张、公办教育资源紧张难题,精准施策缓解“入园难、入园贵”的压力。(供稿:李宣 编审:张秀礼)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号