网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 义保机制

蒙城县常兴中心小学义保经费规范使用严把关

访问次数:1163 来源: 发布时间:2019-07-10 17:35
文字大小:

7月1日,临近暑假,常兴中心小学召开班子成员会议,再一次学习义保经费管理使用制度,让每一笔义保经费都用在“刀刃上。”

为加强义务教育保障经费民生工程精细化管理,蒙城县常兴中心小学通过“四个到位”全面推进义务教育保障经费使用规范化、科学化和精细化。在学期结束时,该校财务工作人员及时报告本学期每一笔义保经费的使用管理情况,并把收入、支出明细在财务公示栏按期公示,接受广大师生监督,让师生了解每一笔资金的去向及使用情况。

会上,该校财务工作人员闻永带领大家认真学习了义保经费使用管理相关政策。会议强调,要确保义保经费使用管理规范,就要做到“四个到位”。资金拨付到位。将义务教育保障经费全部纳入财政特设专户管理,按照国库集中支付、收支两条线、政府采购等规定,规范办理各项业务,切实保障公用经费、免费教科书资金、校舍维修改造等各项义保资金及时到位、规范使用。绩效管理到位。成立义务教育保障经费管理领导小组,制定加强义务教育保障经费管理文件,建立健全日常资产的购置、验收、保管、使用、交接、维修等内部管理制度。中心校要求各校对于大额资金使用要做到集体研究决定和每月财务公开,接受师生群众监督。内部核查到位。由县教育局财务科牵头,每年深入学校开展财务互审,通过对各校全年明细帐、记帐凭证等进行详细审核,重点掌握各校义务教育经费保障落实情况,督促学校及时整改财务核算中存在的问题,切实提高义保资金使用的合理性。培训到位。每年对辖区各校校长、财务经办人员进行业务培训。针对内审、财务检查过程中发现的问题,有针对性地开展业务培训,分析原因,提出解决方案,规范学校财务管理,使全县教育事业健康持续有序和谐发展。

(供稿:张晗 李灯群 编审:高燕)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号