网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

亳州市市直教育系统赴宿州考察学习“全国文明城市”创建工作

访问次数:795 来源: 发布时间:2019-08-12 11:33
文字大小:

    8月10日,亳州市教育局党组成员、副局长张殿纪带领市直教育系统有关负责人及工作人员一行17人赴宿州考察学习宿州市教育体育局及学校在争创全国文明城市工作方面的先进经验。

安徽宿州市成功入选2018年“全国文明城市”提名城市。2018年,中央文明办组织国家统计局和中央文明委部分成员单位组成测评组,以实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式,对全国文明城市提名城市、城区进行文明城市年度测评,宿州市评分位居全国第13名,安徽省第2名。宿州市教育系统文明创建是该市文明城市创建的重要组成部分。

026f24b66dd986de4e78b4c4ee5541b.jpg

考察团与宿州市教育体育局副局长佟涛及相关处室负责人,有关学校代表、宿州市未成年人心理健康辅导中心主要负责人等进行现场座谈。座谈会上,宿州市教体局总体介绍了该局在争创全国文明城市中的基本情况及心得体会,指出创建活动是一项艰辛但能够改变校园,改变城市,让老百姓享实惠的工程,创建过程也是分享创建成果的过程并结合宿州教育系统文明创建的实际,就学校文明创建,处理好市教体局和区教体局、区教体局和学校之间的关系等方面分享了经验和做法,提出了建议,尤其是针对创建过程中的重点和难点问题作了分析。

埇桥区教体局、宿州市第一小学、宿州市第九中学、宿州市第一初级中学、宿州鲲鹏中学等有关负责人分别在会上就本系统或本学校创建工作的经验和特色在会上作了报告和交流。

ea81c3b7477d468e208a0318dc5b2a6.jpg

IMG_0797.JPG

云天收夏色,木叶动秋声。在淅淅沥沥的秋雨中,考察团实地考察了宿州市第一初级中学、宿州鲲鹏中学、宿州市第九中学等学校,重点查看了学校的校容校貌和功能室、心理咨询室建设。各校校长和相关负责人热情地向考察团介绍学校校园文化和育人理念及将创建工作和教育教学工作有机结合起来的具体做法,特别是宿州鲲鹏中学以党建促创建,注重营造氛围,强调浸润教育,精准创建同时注重实效的做法给考察团留下了深刻印象。

IMG_0853.JPG

据悉,心理健康教育是未成年人思想道德素质教育的重要内容,也是创建全国文明城市的重要指标。在宿州市未成年人心理健康辅导中心,考察团全面深入地了解了该机构的设置、管理运营、师资队伍、功能室设置的亮点和创新点及装修风格的科学性和艺术性等方面内容。在考察现场,考察团成员们认真观看了该中心心理辅导教师带领孩子们在团体活动室、儿童宣泄室、沙盘游戏室等功能室开展心理课程或活动,驻足聆听观看“家长课堂”课程,从孩子们欢乐的笑脸和家长认真的表情中感受到心理健康教育的重要价值和意义。

IMG_0861.JPG

随后,在未成年人心理健康辅导中心会议室,考察团与宿州市教体局就文明城市创建过程中的现实困难和困惑进行了深入分析和交流,尤其是集团化办学过程中如何个性化展示学校的特色等问题交流了看法。张殿纪在总结发言中要求,市直教育系统要真正以文明创建为契机,美化校园环境,提升育人水平,切实做到社会主义核心价值观入脑入心,做好学生的思想道德教育工作,为我市争创省级文明城市作出自己的贡献。(供稿:高燕)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号