网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

我市加强督导考核督促县区党政领导干部履行教育职责

访问次数:718 来源: 发布时间:2019-08-04 10:10
文字大小:

近日,市教育局联合市委组织部、市政府教育督导委员会组成督导考核组,对2018年度县区党政领导干部履行教育职责进行督导考核市级复查。

督查考核.jpg

本次复查,以简化程序、倒查问题、纵向比较、促进发展为原则,以听取汇报、查阅资料、实地查看、征询意见为手段,对照省教育厅下达的2018年度党政领导干部履行教育职责督导考核25个二级指标,分别对蒙城县、涡阳县、利辛县、谯城区党政领导干部履行教育职责情况进行督导复查。

督导考核1.jpg

从复查情况看,2018年度,各县区教育系统党的组织建设均得到加强。目前,全市教育系统共设立党组织909个,配备了4082名专兼职党务工作者,为743所民办学校配备了779名党建指导员。财政投入凸显教育优先发展地位。2018年,全市教育投入98.8461亿元,其中,国家财政性教育经费84.4433亿元,民办学校举办者投入0.3579亿元,社会捐赠经费1.005亿元,投入事业性收入13.9932亿元。教师队伍建设成效显著。全市共有中小学教师67182人,其中,公办学校教师44075人,民办学校教师23107人。教师无校籍管理有序向前推进,教师福利待遇得到有效落实,教师幸福指数明显提升。学前教育进入普惠阶段。全市共有独立幼儿园840个,附属园233个,附属幼教点436个,独立幼儿园较上年增加122所,学前教育毛入园率92.69%,普惠幼儿园覆盖率达73.4%。

督导考核3.jpg

本次复查也发现一些问题线索:普通高中教育经费投入不足,高中学校较少,高中教育资源还满足不了普及高中教育及新高考背景下的改革需要。个别学校经费较为紧张,无法满足教育教学的需要。职业教育发展不均衡,涡阳、利辛两县职业教育园区建设还有较大提升空间。特殊教育存在发展短板,特殊教育资源中心没有发挥作用,送教上门亟待完善服务标准。义务教育发展虽然20条底线要求得到保障,城乡义务教育标准“四统一”比例达到100%,但与优质均衡发展要求还有很大差距。

微信图片_20190805192158.jpg

督导复查组共实地查看了20所学校。各县区政府主要负责人,人大、政府、政协分管或联系负责人,县政办、组织部、宣传部、发改委、教育局、编办、财政局、人社局、自然资源规划局、税务局等单位和部分学校负责人参加汇报会,共商教育发展大计。(供稿;王继彦  编审:张秀礼)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号