网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局多举措引导学生参加暑期社会实践

访问次数:541 来源: 发布时间:2019-07-09 08:36
文字大小:

为确保全市中小学生度过一个充实而有意义的暑假,落实立德树人根本任务,市教育局加强谋划,多举措引导他们参加暑期社会实践,增强对外界的认识,了解国情、省情、市情,热爱祖国和家乡,并不断积累生活经验,提高综合素养,增强社会责任感,树立创新精神,提高实践能力。

201807310830513165_b34t6TT7_600x454.jpg

坚持开展素质教育(中小学综合实践)开放周活动,并向纵深延伸。为适应新高考新课程改革背景下的教育教学管理工作,适度拓展中小学生综合素质评价内容,展示素质教育成果,增强中小学生的社会责任感、创新精神和综合实践能力,形成全社会关注教育、理解教育、支持教育的良好氛围,激发教育发展活力,市教育局已连续开展了十一届素质教育(中小学综合实践)开放周活动。通过开放周活动,增强学生的责任意识、实践意识和创新意识,激发教育发展的活力,推动全市素质教育向纵深发展,向校外延伸,向暑期延伸,构建学校、家庭、社会共同参与的大开放素质教育格局,为教育教学再上新台阶夯实基础。

201807310831413167_H74uekSM_600x450.jpg

拓展综合实践课,实施综合素质评价。根据省教育厅要求,把中小学综合实践活动课纳入课时计划,结果作为综合素质评价以及升学的参考依据。暑假前,要求各学校引导广大中小学生以青少年校外活动中心、博物馆、科技馆、图书馆等为主要场所,积极参与暑假综合实践活动。活动期间,各学校注重培养学生的学习兴趣和情感,以游戏为介质,让学生走进生活,扎实进行调查研究,在研究中提出问题,进行探究性学习。

2019070118154014531_OafAe3BV_700x525.jpg

开展暑期亲子读书活动,筑建家校联系的纽带。为扎实推进素质教育,创设父母与孩子沟通的机会,提高并体现教师、学生、家长参与“书香校园”建设的积极性和普及率,市教育局今年继续开展暑期亲子读书活动。该活动是传承民族文化,提高中小学生文学艺术修养的重要抓手,是全面推进素质教育的有效途径,目前已成为亳州市促进社会教育、家庭教育、学校教育有机融合的纽带。

开展夏令营活动,培养学生的社会责任感。各县区教育局、市直各学校在暑假期间利用当地文化特色组织广大中小学生走出校门,贴近社会、亲近自然、体验生活。为此,我市打造了老庄道家文化研学体验游、中医药文化研学体验游、曹魏文化研学体验游、古城文化研学体验游、白酒文化研学体验游、农耕文化研学体验游等六大文化之旅。如为探寻“佳酿千年传魏井,浓香万里发汤都”的深层含义,切身体验古井贡酒和我市历史文化的渊源,组织学生走进位于古井镇的中国白酒博物馆,开展社会实践活动,探秘酒乡文化,传承古谯风韵;为深入研究老街文化,探寻当地特色资源,组织学生到亳州北关历史文化街区体会传统老街,针对其旅游业的发展实地调研,传承历史文脉,展望老街未来。从调研中学习,在访谈中成长,让学生在实践中增强了城市主人的责任感。

市教育局通过以上一系列活动,引导学生动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,培养审美情趣、家国情怀和主人翁意识,促进学生德智体美劳全面发展。(供稿:董娟 高燕  编审:张秀礼)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号