网站首页 / 新闻中心

芜湖市考察团到我市考察学习智慧资助工作

访问次数:2750 来源: 发布时间:2019-06-28 12:00
文字大小:

2019062815304213979_GuXD5jIS.jpg

6月25、26日,芜湖市考察团一行12人,分别到亳州市教育局、亳州市幼儿师范学校、涡阳县第一中学考察学习智慧资助工作。

2019062815304313981_gq8MnjL2.jpg

在市教育局,考察团一行听取了我市智慧资助工作的情况介绍,了解了我市大数据智慧资助信息管理平台各模块的功能。

在亳州幼儿师范学校和涡阳县第一中学,考察团一行听取了学校资助业务具办人员关于智慧资助试点从启动、信息采集、线上线下吻合度分析、完善指标体系和系统优化等情况的详细介绍,与两校资助中心工作人员进行了互动交流。芜湖市考察团表示,他们回去后将充分借鉴我市的智慧资助工作先进经验,制定本地区智慧资助工作方案,与亳州一起加快推进智慧资助试点工作。

根据省教育厅安排,我市从2018年3月开始开展智慧资助试点,先后赴湖南常德、安徽大学考察学习智慧资助,积极与市数据资源管理局(原市信息局)对接,了解我市大数据信息基本情况,结合全市学生资助管理工作实际,明确了“先点后面分步走”的工作思路,选取6所高中阶段学校开展试点工作,取得经验后,2019年春季学期在全市38所公办高中阶段学校高一、高二年级全面推开。

2019062815304013977_LcfCO6QA.jpg

智慧资助工作上升到市政府层面重点推进。将智慧资助试点列入市政府重点岗位责任目标,实行一月一总结调度。不断完善学生基本情况调查表。指定专人加强与市数字资源管理局的沟通协调,就智慧资助试点阶段所需要的数据资源、硬件资源、合作方式达成共识,借助智慧城市信息服务平台开展智慧资助试点,与扶贫、民政、公安、工商、残联、国土、房产、卫计等8个相关职能部门共享了941类数据,涵盖了学生家庭的各种收支情况,初步实现了系统自动识别建档立卡、城乡低保、孤儿、残疾、重大疾病、自然灾害、房产等信息,为实施智慧资助提供了有力的数据支撑。投入资金48.5万元,建设亳州市智慧资助平台,该智慧资助平台根据学生在线填写的调查问卷和自动获取的扶贫、残联、公安、卫计、民政、工商等8个部门的数据自动计算各项指标的得分,计算完成后每位学生的家庭经济状况以分数的形式进行排名。智慧资助平台的使用提升了精准资助工作水平,简化了操作流程,找出了隐性贫困学生,提高了工作效率。

市教育局总督学乔红侠,亳州市幼儿师范学校校长张伟亚,涡阳县县委常委、宣传部长葛伟,涡阳县第一中学校长赵坦,涡阳县教育局党组成员、副局长王森等参加活动。

(供稿:市教育局资助中心 编审:高燕)

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号