网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局严纪律明要求重规范拧紧阳光招生“责任弦”

访问次数:1609 来源: 发布时间:2019-06-27 18:28
文字大小:

6月27日,市教育局召开全市2019年严肃中小学招生工作纪律视频会议,对全市中小学招生工作进行全面部署,要求各地各校工作措施再强化、招生纪律再严明,做到阳光招生。

1_看图王.jpg

市教育局在局机关设主会场,各县区教育局和各乡镇(学区)中心校分别设分会场。各县区教育局局长、分管局长、基教科(股)、招办、督导、民管办、纪检(监察)室负责人,城区学校(含民办)校长,各乡镇(学区)中心校和辖区学校(含民办)校长参加会议。

2.jpg

会上,各县区教育局和市经开区分局在分会场分别汇报了2019年中小学招生工作的进展情况、具体做法以及严明招生纪律的措施。各县区对中小学招生工作的谋划政治站位高,细而严谨、实而具体、稳而扎实,为今年全市和谐招生、阳光招生以及化解各类风险隐患提供了坚强的政治保障和组织保障。

3.jpg

市教育局党组成员、副局长张殿纪强调,中小学招生工作关系到每一个家庭切身利益,政府关心、社会关注、群众关切,是社会的热点、难点,是体现教育公平的关键所在,关系到社会稳定,关系到是否和党中央保持高度一致、关系到全面从严治党是否落实到位。各单位要提高站位,认清形势,统一思想,充分认识做好今年招生工作的重大意义,增强招生做好招生工作的紧迫感和责任感,采取更加有力措施,加大管理力度,规范招生秩序,净化招生环境。要突出重点,狠抓落实,进一步规范招生宣传、规范招生行为和招生程序。严格执行教育部关于中小学招生入学的“十项禁令”,坚决做到按计划招生、不搞测试或变相测试招生、杜绝大班额、杜绝有偿招生。所有普通高中学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生。要健全机制,压实责任,按照属地管理和“谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,进一步细化招生工作责任,层层签订责任状,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。各县区要拧紧规范招生、阳光招生的“责任弦”,确保招生工作公开公平公正,做到让家长满意、社会满意、政府满意。

今年,我市义务教育阶段起始年级招生继续实行网上报名,谯城区、经开区已于近期率先启动招生报名工作。会议要求,各义务教育阶段学校要把好报名材料审验关,严格审核学生网上入学报名材料,对弄虚作假的坚决不予受理。对在初审阶段予以受理的,要认真做好相关证明材料的验证、复核工作,确保规范操作,阳光招生。(供稿:李宣  编审:张秀礼)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号