网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

“亳州小语之家”邀名师分享读写经验逐梦想品味成长幸福

访问次数:1264 来源: 发布时间:2019-06-20 19:16
文字大小:

6月18日晚,“亳州小语之家”邀请安徽特级教师、合肥一六八玫瑰园学校教师王桂林用课例和讲座通过网络为大家分享精神“盛宴”,品味专业成长幸福。

微信图片_20190620115217.jpg

王桂林曾获第七届全国多种风格教学大赛特等奖,是安徽省中小学培训专家。大家观摩了王桂林在第三届全国小学青年教师语文教学展示与观摩活动中展示的五年级口语交际课例《我们来演一演》。在观摩中,大家通过文字进行交流,认同王桂林根据学生已有的认知水平和个人教学经验设计的教学环节,以及有效突破教学重难点的做法。特别是组织学生观看课本剧《西门豹》,让学生在了解课本剧的特点后猜想编写课本剧的教学步骤让老师们赞叹不已。正如参与活动的刘晓梅老师所说:寥寥数语,再现了典型人物特征,创设了真实的交际情境,学生接受了语言交流活动的实践训练。整堂课教与练紧密结合,方法巧妙,值得大家学习。

LOCAL201810100921000584084550370.jpg

王桂林为大家进行了题为《专业读写助成长,品味幸福逐梦想》的讲座。他结合名师窦桂梅、吴福雷的成长经历告诉大家,对专业的追求应该是发自内心的行为。他引用李嘉诚“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命”的话,强调人生亦如是,从外打破是压力,从内打破是成长。为了成长,可以从读书开始,不断提高写作水平,遇见美好的自己。他说,大凡在专业领域有所建树、有所成绩的人,无不得益于读书,比如李镇西、魏书生、窦桂梅等。王桂林表示,他个人的成长也离不开读书与写作,通过阅读专业书籍,并善于把身边小事记录下来,如学生写字的变化,指导学生发现身边的幸福、书写幸福等事情,撰写成教育教学案例,在不同的期刊上发表,分享其经验。

本期活动的主持人丁颖表示,王桂林的分享,使她清楚地知道:没有横空出世的运气,只有锲而不舍的努力。为了教育梦想,“亳州小语之家”团队将持之以恒地搭建交流互动平台,邀请名师分享教学收获的幸福,引领大家潜心学习,遇见教学中美好的自己。(供稿:张秀礼  闻言)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号