网站首页 / 新闻中心 / 学校新闻

亳州中药科技学校多举措加强校园安全建设

访问次数:126 来源: 发布时间:2019-06-11 15:01
文字大小:

 

近日,亳州中药科技学校以暑期学生防溺水攻坚战为契机,采取多种举措进一步加强校园安全建设。安全教育无小事,全校师生必时刻保持头脑清醒,提高责任意识,完善管理制度,开展宣传教育,细致排查,积极整改落实。抓住关键要害,当前学校要切实做好预防学生溺水、校园消防安全、防控学生欺凌事件、学校食品安全管理、网络信息安全等各项工作。全体师生要加强安全意识,防范各类学校安全事故发生。

把好管理这道关。全体教职工首先要强化责任担当意识。在学校统一部署下,构筑校园安全管理体系,做到校园安全多方协调、共同管理、人人有责;做到班主任和教官联合、班主任和任课老师联合、家长和学校联合,大家齐心协力确保学生安全。学校落实校园安全管理任务,按照“谁主管谁负责”原则,建立细化整治任务,落实安全责任,做到任务到位、责任到人。

上好宣传这堂课。全体师生要树立安全防范意识。学校利用重要时间节点,开展各类安全知识竞赛,丰富师生安全知识;开展校园安全演练,提升师生安全逃生技能;加大校园安全宣传力度,利用好“一课、一报、一会、一信”对学生经常性地进行安全教育。即每个班级要利用好安全教育主题班会、班级黑板报、手抄报、学校晨会、《致家长的一封信》等,对学生进行防火、防溺水、交通、等安全教育,牢牢树立“安全教育,预防为主”的理念,增强学生安全防范意识。

定期排查安全隐患。排查实训室、食堂等校园重点部位,完善实训室危化品、校园食品安全管理制度,自查自纠,查漏必改。把控上下学等重要时间节点,加大巡查力度,保障校园及周边安全;加强课堂考勤制度,做到及时发现缺课学生、及时联系,避免学生家校两头不见人;严格外来人员进校,建立外来人员进校登记台账,做到进校登记、身份明晰、时段清晰,消除校园安全管理隐患。除此之外,学校指出,校园安全工作既要重点突出,还要确保不留盲点,要做到线下线上全覆盖。针对网络犯罪的新特点,学校要求学校网络管理员要加强网络安全排查,对学校网站、QQ、微信等宣传媒体,要时刻提高警惕,严防不法分子潜入。教育学生杜绝校园贷,谨防网络诈骗;各班班主任要做好舆情防范工作,指导学生文明上网,不私会网友,不传谣、不信谣。

建立校园安全网上巡查机制,实现校园安全24小时动态监控。完善校园值班制度,值班人员加大巡逻力度,做到24小时手机畅通,随叫随到,确保在校学生的安全。学校食堂超市实施“明厨亮灶”工程,切实保障校园食品安全;做到校园安全可抓可管,将校园安全工作落到实处。提醒家长注意孩子假期的安全教育,尤其是夏季防溺水安全教育,做到家校联合,让安全教育从校内延伸到校外,不留盲点、不留死角,确保学生的生命财产安全。

(供稿:张宝霞 编审:高燕)

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号