网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

“亳州小语之家”利用统编教材课例网络研讨“阅读策略”

访问次数:384 来源: 发布时间:2019-06-05 14:14
文字大小:

6月4日晚7:30,“亳州小语之家”利用统编教材课例,围绕“如何教阅读策略”开展网络教研活动。

微信图片_20190605075339.jpg

本次课例是统编小学语文教材六年级上册的《竹节人》,曾参加全国第三届小学青年教师语文教学观摩活动,执教者是获得江苏省小学语文青年教师展示课特等奖、省录像课一等奖的连云港市苍梧小学的吴雨来老师。课例中,吴雨来教学语言通俗易懂,课堂上注重学用结合,读写并进,能够基于学情引发学生学习的主动性和创造性。

《竹节人》所在单元的教学目标是教会学生有目的地阅读。该课课前导语提示:阅读的目的不同,关注的内容、采用的阅读方法等会有所不同。同时提出了三个学习任务,引导学生采用不同的阅读方法去解决。

参与研讨活动的老师们浏览课文后,根据单元目标、课前导读,联系课堂展示环节,揣摩授课者的设计意图,采用文字交流和上麦交流的方式,讨论阅读教学的策略如何教效果会更好。吴雨来让学生关注课文前后内容,了解要学习的阅读策略:有目的的阅读。学生在老师的引导下,结合三个学习任务,分组合作,根据不同的任务,商讨完成任务的不同的阅读方法。老师们对吴雨来利用任务单协助完成不同的阅读任务的做法表示认可。如任务一“写玩具制作指南,教别人玩着玩具”,学生采用快速读文、找关注部分——制作玩具和玩玩具、总结的方法进行学习。学生在汇报时,有的采用表格式讲解,有的采用智慧树形式进行汇报,其他小组成员可以进行补充发言,学习的热情剧增。

活动主持人闻岩建议大家在平时的教学中,应该依次完成这篇课文的三个任务,让更多的学生参与训练,并利用其他短文进行阅读策略的巩固训练,让其学以致用,获得更好的学习效果。可以阅读《美国学生阅读技能训练》,让更多的阅读策略走进课堂,让学生学会根据不同的目的,选择适切的阅读策略,提高阅读水平。该观点得到了群友们的一致认同。

亳州市教科所副所长洪松岩表示,阅读的策略很多,关键是教学目标要明确。孩子的阅读量决定其写作能力,帮助孩子掌握速读、浏览等多种阅读方式,可以提高阅读效果。(供稿:闻岩  编审:张秀礼)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号