网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局提前谋划安排2019年暑期工作

访问次数:923 来源: 发布时间:2019-06-05 11:13
文字大小:

 

日前,市教育局下发《关于2019年全市中小学幼儿园放暑假的通知》,就2019年暑期工作进行统筹安排。 

《通知》明确了暑期相关工作的时间节点。全市义务教育阶段学校(幼儿园)暑假时间从7月1日开始,普通高中学校从7月13日开始。普通高中高三年级2019年秋季学期8月26日正式上课,普通高中其他年级和其他中小学各年级(幼儿园)9月1日报到,9月2日正式上课。有关中专学校、职业学校放暑假工作要结合各校实际,参照此通知执行。

《通知》强调了暑期安全,要求各学校要通过主题班会、专题报告会等形式,集中对学生开展一次安全、文明和法治教育活动,重点开展防溺水、用电安全、汛期安全、交通文明、旅游文明、语言文明、遵纪守法等宣传教育,切实增强学生的安全意识,提高自护自救能力。各县区教育主管部门和各学校要落实领导干部在岗带班和重要岗位24小时值班制度,保持通讯通畅,及时报告和快速应对突发事件。

《通知》要求做好家校共育工作,确保形成育人合力。各学校教师利用家长回乡带孩子的有利时机及时沟通交流,督促家长履行教育监护责任,形成家校育人合力。各学校要充分利用暑假时间,以不同形式对贫困家庭学生开展关爱活动,开展教育帮扶,进一步巩固控辍保学成果,确保每名适龄儿童少年都能完成九年义务教育。

《通知》重申了师德红线,要求各县区教育局、市经开区分局和各学校要认真贯彻落实教育部、省教育厅、市教育局有关切实减轻中小学生过重课业负担的文件精神,严格遵守假期起止时间。义务教育阶段学校不得以任何借口在暑假要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班;严禁在职教师进行有偿补课。对违反有关“减负”规定要求的行为,要追究相关人员的责任。

《通知》还要求各学校要利用暑期有利时机实施校园硬化、亮化、美化、净化、文化工程建设,为学生开学返校营造安全、舒适、温馨的学习和生活环境。(供稿:主长龙  编审:张秀礼)

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号