网站首页 / 新闻中心 / 通知公告

亳州市教育局关于举办全市第九届中小学教师多媒体教学大赛的通知

访问次数:2239 来源: 发布时间:2019-05-29 08:25
文字大小:

教电函〔2019〕124号

 

各县区教育局,市经开区分局,市直有关学校:

为全面提高全市中小学教师信息技术应用能力,促进教育技术与学科教学的紧密结合,特别是“班班通”多媒体教学设备的有效运用,激发广大教师踊跃开发优秀教学资源,进一步推动教育教学改革,提升教学质量,经研究决定,举办亳州市第九届中小学教师多媒体教学大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛人员与学科

(一)参赛人员:全市中小学教师,在线课堂学校主讲教师。

(二)参赛学科:信息技术、英语、生物、政治、体育,在线课堂(英语、音乐、美术)。

二、时间流程

(一)6月底前,县区教育局、市经开区分局、市直学校分别进行初赛;

(二)7月初,按市电教馆要求报送参加决赛的名额及相关资料;

(三)8月下旬,市教育局组织开展决赛。

三、大赛规程

(一)初赛规程:本次大赛分小学、初中、高中、在线课堂组四组进行,分初赛和决赛两个阶段。初赛由各县区教育局和市直学校分别实施,根据大赛统一要求和评价标准选拔选手参加市级决定(见附件1、2)。

(二)决赛规程:参加决赛的教师在指定时间内按照抽取的参赛课题在电子备课室独立进行教学设计和课件制作,教学设计和课件制作完成后提交评委并拷贝到赛场电脑中,比赛课题由参赛教师代表在评委选定的课题中任意抽取一题。参赛教师按抽签顺序在决赛教室分别进行15分钟无生授课,评委现场打分。对参赛教师按学科、学段分设奖项(见附件3)。

四、参赛须知

(一)课堂须知

参赛课要设计合理,教学目标明确,教学内容主次分明,课堂设计要充分体现新的教学理念和教学方法。

(二)媒体要求

参赛选手能熟练应用电视一体机、电子白板和投影仪等多媒体设备进行教学。应充分利用信息技术的优势,为学生学习提供丰富多彩的教育环境和高效的学习工具,从而达到优化课堂教学、提高教学效果的目的。

在线课堂组评比主要考察教师利用在线课堂进行教学的操作熟练程度、教学目标与教学效果达成度、师生交互效果等。

(三)课件要求

参赛课程所使用的多媒体课件设计要合理,配备的图片和文字要求界面新颖、美观大方,配备的声音要清晰流畅,能较好地服务于教学主题,操作方便。

五、组织要求

(一)各县区及市直学校要高度重视此次评比活动,加强领导,精心组织,广泛宣传,积极发动,抓好落实。在坚持公开、公平、公正的基础上,参照评审标准,做好评比活动的组织开展和评比结果的推荐工作。确保教师全员参与,并以此次活动为契机,全面提高教学管理与教育信息技术应用水平,提升教育质量。

(二)各县区活动由县区电教馆具体实施,相关部门积极配合,按要求认真做好初赛工作。在线课堂组选手要上报一节视频实录课,且选手所在学校主讲教室和对应的接收教室开课率达到100%。

(三)在线课堂市、县级评比采用现场评比或网络在线评比(通过在线课堂统一监管平台)的方式进行。

(四)决赛的分组情况及比赛时间、地点另行通知。

联系人:王海燕  张钰  邢亚

电话:5125012,5125029,5125226

邮箱:bzdjg2010@163.com

附件:1.亳州市第九届中小学教师多媒体教学大赛评审标准

      2.在线课堂教学评审标准

      3.亳州市第九届中小学教师多媒体教学大赛决赛名额分配表

      4.亳州市第九届中小学教师多媒体教学大赛报名汇总表

 

 

 

亳州市教育局

2019年5月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号