网站首页 / 新闻中心 / 业务文件

亳州市教育局关于印发亳州市第三届校园读书创作活动方案的通知

访问次数:6580 来源: 发布时间:2019-05-22 09:09
文字大小:

各县区教育局,市经开区分局,市直各学校:

        现将《亳州市第三届校园读书创作活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                             亳州市教育局

                                                                                                        2019年5月21日

 

亳州市第三届校园读书创作活动方案

 

 

为贯彻落实全国和全省教育大会精神,深化教育领域综合改革,推进素质教育,丰富校园文化生活,全面落实立德树人根本任务,根据省委教育工委、省教育厅、省人社厅、省文化和旅游厅、省新闻出版局、团省委《关于印发安徽省第三届校园读书创作活动方案的通知》(皖教工委函〔2019〕104号),现就开展亳州市第三届校园读书创作活动制定本方案。

一、活动主题

活动宗旨:读书引领人生,创作点亮梦想。

本届活动主题:做新时代的筑梦人。

本届活动特色环节:扶助贫困地区,点亮烛光校园。

参与创作的师生可以围绕这一核心要求,自由命题,体裁不限,既可以写自己的理想和行动,也可以写身边的榜样和时代的先锋。

二、活动要求

围绕本届校园读书创作活动的主题,结合“全民阅读”等主题性活动和我市“书香校园”建设相关部署,各县区教育局及市直各学校要广泛组织师生开展形式多样的阅读活动,培育富有特色的品牌读书活动。利辛县(入选省“烛光计划”建议名单,见附件3)和谯城区(入选省“星光计划”建议名单,见附件3),可根据本地实际情况,启动阅读示范区建设,推出示范样板。

各地、各校要积极创造条件,开展各种形式的活动,营造阅读氛围,引导师生广泛阅读人文社会科学、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进师生提升综合素养;要坚持读正版书,充分发挥图书馆(室)、阅览室等场所、资源以及安徽省基础教育资源应用平台在阅读中的作用;要广泛组织名师、名家进校园,以辅导报告、座谈交流等形式,开展阅读推广活动,扩大影响,提升水平,形成品牌;要结合实际,探索更有效的阅读推广手段和评价方式,引导参加活动的师生认真做好读书笔记,记载阅读情况,提升阅读效果。

三、活动主体

活动主体为全市中小学(含中职学校)在校学生、教师及其他教育工作者。全市小学中高年级、初中、高中、中职学校学生有条件的均应参加,鼓励小学低年级学生自愿参加。全市中小学、幼儿园、中职学校教师均可参加,鼓励其他教育工作者参加。

根据学段及身份设五个组别,分别为:小学生组、初中生组、高中生组、中职生组和教师组(含其他教育工作者)。

四、内容形式

(一)精心组织,高质量完成规定动作

本届活动创作文体不限,主要包括记叙文、散文、议论文(含读后感、书评)、诗歌、小小说等。原则上小学生组作品在500字左右,初中生组作品在800字左右,高中生组作品在1000字左右,中职生组作品在1000字左右,教师组作品在2500字左右;诗歌行数和字数不限。

报送作品必须是作者在本活动开展期间的原创,且在省组委会公布获奖结果前未予公开发表的。各县区教育局及市直各学校在评审中均须对拟上报作品进行相似性检测,市组委会将对作品相似比超过30%的作者及报送单位进行通报批评。

(二)积极作为,创造性做好自选动作

省组委会多方聚合资源,结合实际制定了10项活动菜单(见附件3),供各县区和各类各级学校选择开展,各地活动成效将作为评选相关奖项的重要依据。请各县区教育局及市直各学校结合实际,积极组织开展相关活动。

五、评选表彰

(一)奖项设置

  1. 亳州市校园读书创作活动奖。经过校级初评、县区级复评,市教育局将根据各组别推荐报送作品数,按照一定比例,分别设一、二、三等奖和优秀奖若干名。
  2. 优秀指导教师奖。获奖者为指导学生创作卓有成效、学生作品获得小学生组、初中生组、高中生组、中职生组一等奖的指导教师。
  3. 贫困地区读书创作活动专项奖(利辛县入选省“烛光计划”建议名单)。该奖项计划单列,包含贫困地区读书创作活动示范校奖和贫困地区读书创作活动组织奖,该专项奖由利辛县中小学、中职学校申报,市组委会评比后向省组委会推荐。

(二)表彰奖励

由市教育局下发表彰奖励文件,向获奖者颁发获奖证书,并择优向省组委会推荐参加省级评选。

(三)结果运用

小学、初中、高中要将学生参与读书创作活动及获奖情况记入学生综合素质评价;中专学校要将学生参与读书创作活动及获奖情况列入学生品德评定记录,作为学生评先评优、奖学金评定、学科与技能大赛选拔、就业升学推荐等方面的重要依据。

各级各类学校要将教师指导学生参与读书创作活动的情况计入工作量,将教师指导学生创作获奖、教师创作获奖的情况作为教师评先评优、进修学习、成果评价、绩效考核、职称评定等方面的重要依据。

教育行政部门要将学校开展读书创作活动情况作为学校德育工作和文明校园创建、校园文化建设评价考核、评优评先、有关项目评审的重要指标和依据,适时纳入教育考试招生制度改革评价体系。

六、作品报送

(一)报送名额

各县区教育局、市经开区分局、市直各学校要认真评审、严格把关,在评选表彰的基础上,择优报送参评作品。各县区每个组别限报80篇,经开区每个组别(中职组除外)限报30篇,市直各学校结合实际相应组别限报20篇。

(二)报送要求

各县区教育局、市经开区分局、市直各学校对拟推荐作品进行文章相似性检测后,按要求向市组委会报送推荐作品(Word电子稿)及作品统计表(Excel电子表)。申报贫困地区读书创作活动示范校奖和贫困地区读书创作活动组织奖的单位需提供活动开展情况报告和加盖公章的纸质材料。

(三)作品格式

  1. 所有作品必须依照线上作品征集审核系统要求填写详细信息。
  2. 学生作品。首页录入如下信息:作者姓名、年级和班级、指导教师、联系手机、题目、指导教师点评(共6项,前5项各占1行,左对齐);第2页起为作品正文。
  3. 教师作品。首页录入如下信息:作者姓名、联系手机、题目(共3项,每项1行,左对齐);第2页起为作品正文。

各单位每个组别建一个文件夹,以“单位+组别”为文件夹名称;各组别内每个文档只能包含一篇作品,以“作者姓名+文章标题”(加书名号)为文档名,如×××《×××》,每篇作品的作者和指导教师(学生作品)都仅限署名1人。

(四)报送方式

本次活动各组别均要通过活动官网的线上报送平台上传相关材料,具体报送流程及操作方法,将另行通知。未按线上报送平台操作流程要求填写报送的材料,均不予受理。线下按照要求打包报送至指定邮箱。

七、时间安排

总体安排:2019年5月—11月。

各地各校应根据读书活动和创作活动的总体要求和安排,明确具办科室和具办人员,推进相关工作。各县区教育局、市直各学校具办人员姓名及联系方式于5月31日前报市组委会,线下报送各组别作品的截止时间为8月20日,优秀读书品牌活动奖、优秀组织奖、特别贡献奖待作品评选结束后申报。完成作品报送后,仍须继续推进阅读活动。

亳州市校园读书创作活动组委会办公室设在市教育局基教科。

联系人:李宣,联系电话:5125813,作品报送邮箱:bzjjk@126.com。

 

附件:1.第三届校园读书创作活动报送作品统计表

          2.第三届校园读书创作活动报送作品首页格式         

          3.安徽省第三届校园读书创作活动方案

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号