网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 义保机制 / 工作动态

涡阳县召开2018年教育事业统计数据质量情况核查培训会议

访问次数:426 来源: 发布时间:2019-05-07 12:02
文字大小:

为了更好地完成教育部组织的教育事业统计数据质量实地核查工作任务,涡阳县体育局于5月5日召开了全县教育事业统计数据质量实地核查培训会议,教育局副局长黄艳武、计财股股长张素勤、教育经费核算中心主任孙学华出席会议,各学区中心学校、县直属各级各类学校及幼儿园分管领导及负责教育统计的工作人员参加了培训。

会上,教育局教育经费核算中心主任孙学华针对全县教育事业统计实地核查的目的、要求、标准和重点内容进行了详细解读和具体解释。一方面是统计工作检查。检查各单位教育事业统计工作整体情况,主要包括统计法律、法规、规章和有关文件的贯彻落实情况,制度建设及其组织实施情况,统计机构、岗位设置和人员配备情况,经费、设备保障情况,统计资料的管理情况等。另一方面是数据质量核查。核查各单位教育事业统计数据的真实性,主要核实每年度统计报表数据与统计台账是否一致,与原始记录材料是否一致。并对我县近三年教育事业统计数据实地核查工作进行了整体安排和部署。张素勤强调,教育事业统计数据核查是增强教育统计工作科学性、权威性,保障教育统计数据真实性、准确性的重要方式,各单位一定要充分认识到教育事业统计核查工作的重要意义,高度重视此次核查工作,牢固树立依法统计的法制观念,认真落实《教育统计管理规定》(教育部令第44号)和《安徽省教育厅关于报送2018年教育事业统计数据质量情况的通知》相关要求,积极完善我县教育事业统计体制,更好地发挥教育事业统计数据服务社会的作用。

最后,由黄艳武做会议总结。她强调指出,一要校领导高度重视教育统计工作,大家要切实学习贯彻落实好《规定》和上级通知要求,依法依规、保质保量做好教育统计工作;二要规范操作,应认真研读指标内涵,确保数据真实准确完整;三要明确责任,求真务实,教育统计工作是一项严肃、法定的工作,各单位务必明确责任,从讲政治高度亲自抓,并安排专人负责落实,层层负责把关;四是细之又细,及时规范组织数据统计上报,同步建立台账、保存资料,提前做好学校和上级组织的数据质量自查、核查准备工作。

 

据悉,通过这次核查也大力宣传了教育事业统计工作的重要性。这为我县今后进一步规范教育统计工作、加大宣传和培训力度起到了良好的促进作用。(何川)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号