网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 义保机制 / 工作动态

涡阳县:精准发放2019年春季建档立卡家庭寄宿生生活补助

访问次数:185 来源: 发布时间:2019-04-25 08:56
文字大小:

涡阳县高度重视、深入推进教育扶贫工程,精准实施义务教育家庭经济困难寄宿生资助工作。2019年春季精准发放建档立卡家庭寄宿生生活补助221.7万元,全县3772名建档立卡家庭经济困难寄宿生享受生活补助(小学1124人、初中2648人),做到了建档立卡家庭寄宿生补助全覆盖,已于3月15日前打卡发放到位。

该县教育局进一步完善贫困寄宿生精准资助政策,建立健全学生精准资助机制,严格推进“完善制度、精准资助、加大投入、强化监管、”四大举措,切实做到操作程序明晰、资助对象精准、资金发放规范、责任追究严格,实现精准认定、精准资助和精准管理目标,确保兜牢底线,着力补足短板,促进共享发展,实现教育公平。

该县教育局统一要求,以学区中心学校为单位,组织各校依据扶贫系统做好建档立卡学生信息比对核实工作,确保资助全面、无遗漏。要求各校规范填报信息,认真审核所有信息资料,做到真实、准确、完整、规范,确保资助对象精准落地。教育局依据各校上报核定的人数按小学500元/生·期、初中625元/生·期的标准将资金按户籍所在乡镇分解到中心学校,各校公示享受贫困寄宿生生活补助费发放学生名单,并于3月15日前一律通过涉农资金“一卡通”打卡到位。县内各校之间相互衔接、加强协作,确保享受对象不重不漏。该县严格规范管理建档立卡家庭贫困寄宿生生活费,禁止以任何理由扣减、挤占、挪用,做到享受对象精准,确保该发放的建档立卡困难寄宿生一个不落不丢。建立问责机制,对因工作不力、核实贫困寄宿生享受对象不准造成社会负面影响的,对不按规定程序操作、克扣贫困寄宿生生活补助费或不及时发放生活补助费的学校负责人和当事人,经查实将严肃处理问责。

据悉,该县下一步将请帮扶联系人到建档立卡贫困学生家庭中,发放教育资助告知书,宣传学生资助政策,提高建档立卡贫困户对国家脱贫政策的满意度。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号