网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

我市组织收听收看2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议和全省普通高校招生考试安全工作视频会

访问次数:410 来源: 发布时间:2019-05-07 11:42
文字大小:

5月6号下午,2019年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议召开,主会场设在北京,31个省(区、市)设省级分会场,各地(市、州、盟)、县(市、区、旗)设分会场,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

会上,陈宝生提出七点要求,一是思想认识要再提高,绷紧“安全弦”。要把中央关于考试安全的各项要求细化、实化、具体化,确保落实到考试组织、阅卷评分、招生录取等各个环节、各项工作。二是安全责任要再落实,形成“责任链”。压责要实,明责要细,问责要严,建立起环环相扣的责任体系,进一步梳理、查找考试招生安全制度中的漏洞和薄弱环节,加大监督检查力度。三是防范措施要再严格,焊牢“关键点”。要严把试卷安全关、考场组织关、阅卷质量关、录取公平关,牢牢抓住关键环节,做到有漏洞就补齐、有苗头就遏制、有线索就彻查。四是部门协作要再紧密,打好“保卫战”。要坚决打击高科技舞弊,快速处置涉考涉招舆情,切实加强突发事件应急管理,进一步强化联席会议机制,齐抓共管、联防联控、善作善成。五是队伍建设要再加强,锻造“硬作风”。要严格选人用人,强化警示教育,加强激励保障,进一步增本领、强作风,提升队伍的凝聚力、执行力、战斗力。六是高考改革要再深化,力争“新进展”。要以高考综合改革助推育人方式变革,以考试内容改革引领素质教育发展,以高职院校考试招生改革落实扩招百万任务,健全立德树人落实机制、扭转不科学的教育评价导向。七是宣传引导要再强化,传播“正能量”。要加强正面宣传教育,进一步优化考试服务,坚持正确育人导向,严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,加强对中学高考标语的管理,坚决杜绝任何关于高考的炒作,引导社会正确认识高考。

陈宝生.jpg

我省普通高校招生考试安全工作视频会在之后召开,省政府副省长王翠凤出席会议并讲话。

王翠凤强调三点:一、安全就是胜利,认识必须到位。高考安全工作是高考工作的底线和生命线,要提高政治站位,认识到高考工作的复杂性、政治性和敏感性。要认清特殊的形势,采取过硬的措施,确保考前无试卷试题泄露,考中无大面积有组织的舞弊,考后无评卷录取的工作失误,保持高考整体过程的和谐稳定。二、细节决定成败,隐患必须清空。要把好“四关”,试卷保密关、考场组织关、试卷质量关和录取的公平关,确保防控举措落早、落全、落严、落细。三、守土就要尽责,责任必须落实。要压实责任,坚持属地管理原则,主要负责人是第一责任人,教育部门要落实高考责任制和责任追究制,以谁主管谁负责、分级管理、逐级负责的原则,层层落实责任,层层签订责任状,做到压责要实、明责要细,问责要严。所有参与高考工作的人员进行全员培训,绝不允许有临时替代人员。

王翠凤.jpg

我市副市长曹振萍,市教育局党组成员、副局长方显启及市委宣传部、市纪检组、市公安局、市财政局、市发展改革委、市人社局、市保密委、市卫生健康委、市应急管理局、市市场监管局、市无线电管理处等相关招委会成员单位的负责同志在我市分会场收听、收看了视频会议。

曹振萍.jpg

谯城区、涡阳县、蒙城县、利辛县分别设立分会场,各县区政府分管县(区)长及有关部门负责人与会,收听收看实况。

(供稿:市招生考试中心  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号