网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 义保机制 / 工作动态

涡阳县:强化“义保”宣传 规范财务管理

访问次数:597 来源: 发布时间:2019-04-10 15:30
文字大小:

涡阳县牌坊学区高度重视义务教育经费保障机制改革工作,为加强对义保经费的管理,提高义保经费的使用效益,严明财经纪律,规范财务行为,提高财务管理水平,4月3日下午,涡阳县牌坊学区隆重召开了财务知识专题培训会,中心校校级班子和各中小学(园)负责人、财务人员参加了会议。

中心校燕平会计用通俗易懂的语言讲解了义保经费的开支范围。适用于:教学业务与管理、教师培训、实验学习、文体活动、水电、交通差旅、日常专用材料等购置、房屋及建筑物、仪器设备的日常维修、维护等;不得用于:人员经费福利、基本建设投资、偿还债务和公款旅游的开支,不得以各种形式套取公用经费,培训会上,再次严明了财经纪律。

燕平会计详细讲解2019年新的报账流程,学校年度收支预算应按照“两上两下”的程序制定,开支要精打细算、量入为出,严格按照预算开支。发票责任人要敢于担责,严审支出,严把签字关,会计在报账之前要再审发票,切实起到“杀毒软件”和“防火墙”的作用,站好最后一道岗,把违规违纪行为消除在萌芽状态;严格执行政府采购审批制度,不得先斩后奏;严格执行公物报损制度,不得徇私舞弊;燕平会计还强调2019年只要徽采商城上有的商品不设限额,一律按程序走徽采商城;各学校必须依法设置账簿,本期所收的保育费及作业本费等,应及时上缴财政专户,不得私设“小金库”,不得公款私存。

最后,周立兴校长强调:财务工作是学校的热点,各参会人员,要入脑入心,认真领会,站在讲政治的高度去对待这项工作。加强财务监督,树立规范意识;加强制度建设,树立全局意识。明确各单位负责人为本单位财务管理第一责任人,对本单位的会计工作和财务资料的真实性、完整性负领导责任。严格按照有关财务规定,以实际发生的经济业务为依据,做好日常工作,加强资金管理和使用。

培训结束后,燕平会计组织了财务知识测试,现场阅卷,现场统分,留存档案。(燕超 燕平)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号