网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局召开扫黑除恶专项斗争推进会

访问次数:251 来源: 发布时间:2019-04-13 12:02
文字大小:

247a268b73501ebc15d297f5aa259d1a.jpg

4月11日上午,市教育局召开扫黑除恶专项斗争推进会,专题研究部署教育系统扫黑除恶专项斗争工作。市教育局党组书记、局长陈亮主持会议并讲话。

 

陈亮传达了中央扫黑除恶第14督导组督导安徽省工作汇报会和市有关迎检工作会议精神。陈亮强调,一要提高政治站位,要统一思想,明确责任,强化措施,按中央和省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,把教育系统扫黑除恶专项斗争引向深入。二要确保教育系统安全稳定,务必要加强日常研判,摸排影响教育发展的各种黑恶势力,落实工作责任,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。三要进一步加强广大师生法治教育,广泛开展扫黑除恶法治宣传活动,全面加强广大师生扫黑除恶的法治观念和法律意识。四要积极做好迎检工作,要强化责任担当,明确工作责任、工作时限和工作标准,及时报送相关资料,切实做好中央扫黑除恶专项斗争督导迎检工作。

 

市教育局党组成员、副局长耿成华带领与会人员学习了中央和省、市有关扫黑除恶专项斗争工作文件精神,同时学习了市委副书记、市政法委书记陈军讲话精神,并对当前我市教育系统扫黑除恶专项斗争工作进展情况进行分析研判,强调要深入摸排,坚决打击影响我市教育事业发展的黑恶势力。

 

会议要求,要结合全市教育实际,防范、打击以下8种涉教涉校涉生违法犯罪行为:校园欺凌、敲诈勒索学生财产的违法犯罪行为;非法侵入学校,扰乱正常教育教学秩序以及侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;.教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织或参与黑恶势力活动的违法犯罪行为;体罚、虐待、性侵等侵害学生的违法犯罪行为;聚众传教渗透、邪教活动等违法犯罪行为;各类非法“校园贷”,有组织的暴力催贷及电信诈骗等违法犯罪行为;非法干扰学校建设及强揽工程、强装强卸、强买强卖等违法犯罪行为;其他黑恶势力违法犯罪行为及其“保护伞”。

 

会议强调,全市各级教育行政部门和学校要会同当地公安机关建立防范黑恶势力侵害校园的工作机制,不断优化校园及周边秩序。同时,要积极宣传在扫黑除恶专项斗争中涌现的先进典型、探索创新和经验做法,深入摸排黑恶线索,及时上报。

 

市教育局经开区分局、市直学校、市教育局科室负责人共30多人参加了会议。

(供稿:徐靖  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号