网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 义保机制 / 工作动态

涡阳县:“六个强化”谱教育民生工程新篇

访问次数:356 来源: 发布时间:2019-03-26 10:45
文字大小:

为全面推进2019年涡阳县教育民生工程工作,进一步提升教育民生在民众中的满意度,增强人民群众对于教育民生工作的获得感和幸福感,涡阳县教育局将以实施教育民生工程为抓手,以全面提升教育工作精、气、神为契机,以办人民满意的教育为目标,通过着力实施“五个强化”,全面实现从学前到高校全县学子“学有所教、困有所帮、贫有所助”。

强化政策落实。严格按照《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政[2019]14号)的工作要求,在“全教会”精神的指导下,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照讲政治、守底线、抓重点、破难题、补短板、上水平的思路,全面推进涡阳县2019年教育民生工程工作,增强人民群众的幸福感和获得感。

强化过程管理。校舍维修改造以及新建、改扩建幼儿园工程类项目,严格按照“四制”“五统一”的建设要求,强化过程管控,规范建设程序。在质量监管方面,进一步实施“五位一体”的监管模式,全面确保工程质量;教育资助类项目,在审查把关、评审认定、补助发放等方面精准实施,确保资助人员精准、资金发放精准;幼儿教师培训项目,严格培训工作纪律,确保参培对象无一人漏培,培训全员合格。

强化资金监管。教育民生工程资金实现专户管理、专款专用。项目建设资金严格通过县财政监管平台,实行教育、财政部门双审核,做到从项目规划立项到竣工验收,实现全过程监控、全方位督导、全流程留痕,确保资金使用安全、规范、高效;学前教育幼儿资助、义务教育阶段家庭困难寄宿生以及中职、高中家庭经济困难学生资助严格按照精准资助的工作要求,定期将资助资金精准打卡发放到位。

强化责任落实。按照教育部门承担的民生工程教育局抓总责,各中心校、项目学校自觉履行主体职责,明确各责任主体、责任人的目标责任,层层签订责任状,构建起完整的责任闭环。

强化建后管养。对于校舍维修改造,新建、改扩建幼儿园项目,坚持工程规范使用与项目实施同推进、同督查、同考核;进一步健全完善《涡阳县教育工程建后管养办法》,明确管养责任主体,明确专人进行管护,发挥教育民生工程项目持久效益。

强化政策宣传。站在战略和全局的高度,深刻认识教育民生工程政策宣传重要性和现实紧迫性,着力构建教育民生宣传工作新格局。在坚持常规持续宣传的同时,充分利用学前教育宣传月以及教育民生工程宣传月,创新模式,主动发声,以实施民生工程为载体,大力宣传,全程公示,全方位展现涡阳县教育民生工程实施的新动态、新举措和新成就。 (周立业)    

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号