网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 义保机制 / 工作动态

涡阳县开展教育经费内部审计活动

访问次数:709 来源: 发布时间:2019-03-10 10:37
文字大小:

为贯彻落实中央、省、市有关工作要求,涡阳县教育局于2019年开展全县教育经费内部审计活动。3月6日上午,涡阳县教育局2019年教育系统内部审计工作会议在教育局二楼会议室召开。教育局副局长黄艳武、计财股长张素勤、内审组成员及一中、二中、三中、四中相关人员参加了会议,同时特邀县审计局王军主任。

计财股长主持会议,审计局王军主任以从事多年的审计经历出发,从11个方面对本次教育系统开展内审工作进行业务解读,他指出内部审计是审计监督体系中的重要组成部分,是各学校强化内部管理、防范控制风险的重要环节,给与会人员上了一堂精彩的审计课,对推动我县教育系统内审工作不断向前发展起到巨大作用。

黄艳武要求要本着对党负责、对教育事业负责、对学校发展负责的精神,切实从思想上、行动上高度重视,积极防范风险,堵塞漏洞,规范权力运行。她提出了五点要求:一要思想上高度重视,正确认识和支持内部审计。对内部审计不能有抵触情绪,而是要有积极的状态,努力做好教育宣传工作,切实保障学校健康运行。二要各单位充分理解和全力配合审计工作。内部审计不是一味的挑毛病找问题,审计的主要宗旨是“一审、二帮、三促进”, 在内审期间要以实事求是的态度如实提供相关资料和必要的工作条件。三要内审组端正态度,认真规范细致操作,从小处入手,从源头上解决问题,共同提高内审组人员综合素质,四要高标准、严要求的开展工作。问题要早发现、早处理、早整改,有不明白的地方多向审计局的同志学习、请教。五要主动整改并注重时效。坚决杜绝“以前一直就是这么做的”思想。切实增强做好审计整改工作的自觉性和主动性。

此次教育系统内部审计,重点审计以下方面:学校制度建立情况;资产管理情况、收入管理情况(包括代管资金)、民主理财情况、财务公开情况;预算执行情况、公用经费使用管理情况、执行政府采购情况、各类项目资金到位是否及时、查看是否存在截留、挤占、挪用资金等现象;资金使用是否合规;资金支出效益、年度目标任务是否按序时进度推进等情况;学校食堂、浴室、保洁、超市管理模式及财务管理情况;津贴、补贴规范情况。

据悉,按照教育系统内部审计,各单位先期全面开展自查工作,并撰写自查报告,填写相关表格,提供详细的有关文件资料(方案、制度、组织机构、细则、办法等以正式文件为准)、财务凭证、账簿等,从3月6日下午开始,教育系统内审人员已分成两个工作组对一中、四中开展内审工作。这将为加强教育经费科学化、精细化管理,提高教育经费使用效益,规范公用经费开支,做好教育民生工程工作起到鞭策和推动作用。(何川 )

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号