网站首页 / 新闻中心 / 县区新闻

蒙城县教育局全面启动2019年国家义务教育质量监测工作动员会暨信息上报工作专题培训会

访问次数:94 来源: 发布时间:2019-03-14 14:38
文字大小:

3月12日,蒙城县教育局在五楼会议室召开2019年国家义务教育质量监测测工作动员会暨信息上报工作专题培训会。教育局党组书记、局长白学军、各样本学区主任、联盟校校长、中心小学校长、样本学校校长、副校长、信息员参加会议。会议由督导室主任高伟主持。

参会人员集体观看了国家义务教育质量监测宣传视频。督导室陈晓飞对2019年国家义务教育质量监测工作从组织、现场操作、问卷调查、演唱测试系统操作、信息上报及抽样系统操作五个方面进行培训。

高伟强调,蒙城县教育局要思想上高度重视义务教育质量监测;组织监测要缜密,各样本校必须严格组织和实施过程 ,把握时间节点,确保所采集数据的代表性和真实性;严明工作纪律,对于失职渎职、督查不力事件,按有关规定严肃处理并追究相关人员责任,确保 2019 年国家义务教育质量监测实施工作顺利完成。要求高伟指出各样本校要认真按照文件要求和本次会议内容做好相关工作。

会议强调国家义务教育质量监测的目的和意义,解读了蒙城县 2019 年国家义务教育质量监测实施方案和工作重点,明确监测要求:基础数据应真实客观。只有确保所采集数据的真实性、客观性和代表性,才能保证监测工作信息准确、依据有力、建议合理,为国家基础教育决策提供支撑。监测工具应严格保密。监测工具的开发动用了大量国家资源,使用前和使用后均为国家机密级保密材料。监测程序应规范标准;组织严密、程序严密、操作规范是确保监测结果有效、可信的关键,必须按照标准化程序严格实施,确保所采集数据的代表性和真实性;监测纪律应严肃认真。各校要高度重视国家义务教育质量监测工作,加强组织领导,落实工作职责,强化过程监督,严明工作纪律。对于样本校需要做的重要工作,杨新民指出,各校要成立组织,加强领导;研读手册,组织培训;收集信息,准确上报;配备硬件,保障条件;广泛宣传,消除顾虑;根据要求,逐步推进;开足课程,提高质量。

白学军强调蒙城县2019年国家义务教育质量监测工作意义重大,国家义务教育质量监测客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率和分数作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。

(供稿:楚建超 付珅 张伍强  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号