网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

“亳州小语之家”开启“整本书阅读大家谈”系列活动

访问次数:105 来源: 发布时间:2019-03-14 07:46
文字大小:

3月12日晚7:30,“亳州小语之家”开启“整本书阅读大家谈”网络教研系列活动,与广大教师探讨交流师生阅读话题。

image001_看图王.jpg

主持人陶秋侠介绍了“亳州小语之家”策划“整本书阅读大家谈”系列活动的初衷:在《义务教育语文课程标准(2011年版)》的引领下,引领广大教师分享“多读书,好读书,读好书,读整本书”活动开展情况,交流自己的做法、成败、困惑、反思等。

2018年安徽省小学语文优质课大赛一等奖获得者、蒙城县逍遥路小学教师张利介绍了自己在一年级开展绘本阅读活动的措施。她根据孩子的特性,结合教育实践,选择适合学生阅读的绘本《土狼坏坏的恶作剧》《聪明的小鸡》《我想吃一个小孩》等,在班里带着学生阅读。老师读得绘声绘色,读到兴奋处手舞足蹈。孩子们跟着读,跟着乐,渐渐地爱上了阅读。家长们主动向老师询问读哪些书适合孩子,并购买回家陪孩子一起阅读。为让阅读促进学习,张利带着学生读绘本《魔法拼音国》,学生很轻松地学会了拼音,并掌握拼读的方法。张利还邀请家长到班级与孩子一起读绘本,并颁发班级证书,以示嘉奖。

蒙城县小学语文名师工作室成员、连续两年获得“一师一优课、一课一名师”活动部级优课获得者王洪波老师,与大家分享了自己《浅谈学生整本书阅读的策略》的主题讲座。他通过自己陪学生“共读一本书”的经历告诉大家,选书要慎重,要考虑学生的年龄特点和原有基础。拿到新书后,老师一定要先读,搜集相关资料,制定好阅读计划,做好导读课、推进课、交流课、分享课的备课工作,陪学生一起读。特别是导读课,可以从作者、封面、人物等方面激发学生的阅读兴趣,同时教给学生读书的方法,如默读、跳读、朗读等,让学生大胆地预测、想象故事下一步会如何发展,鼓励学生做摘抄、旁批、画思维导图等。读书期间,学生可以在家长微信群发阅读图片、阅读的音视频等。读完一本书,班级开展评选阅读之星、手抄报比赛等活动,让阅读的种子根植于学生心底,并发芽成长。王洪波提醒大家,在进行整本书阅读时,不要盲目跟风,“不驰于空想,不骛于虚声”。读书的数量一定要因人而异,师生共读确认,并长期坚持。

蒙城县三小联盟教师单祎介绍了三小“整本书阅读”的做法:“参与该活动班级的学生一个月共读一本书。发新书时,教师进行导读课教学,激发学生读书的欲望。一周后,教师检查学生阅读情况,设计闯关游戏,根据具体情况,或者找出存在的问题进行解决,或者进行高一层次的阅读活动。为确保活动成效,该校与铜陵市田家炳小学联谊,边学习边摸索,让学生多读少写,以防加重学习负担。

“整本书阅读”网络教研系列活动已经起航。“亳州小语之家”搭建好交流互动平台,诚邀各地教师,通过网络,就“整本书阅读”话题继续进行交流、探讨,让阅读成为师生的一种习惯。(供稿:闻岩 张秀礼 编审:张秀礼)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号