网站首页 / 部门工作 / 招生考试 / 工作动态

关于印发应用型本科高校面向中职毕业生对口考试招生工作操作规程的通知

访问次数:3597 来源: 发布时间:2019-03-05 09:25
文字大小:

    按照《安徽省教育厅关于印发2019年安徽省应用型本科高校面向中职毕业生对口考试和招生工作实施方案的通知》(皖教职成〔2018〕9号)文件精神,特制定应用型本科高校面向中职毕业生对口考试招生工作操作规程。

    一、组织领导

    应用型本科高校面向中职毕业生对口考试招生(以下简称本科对口招生)在省教育厅统一领导下进行。省教育厅有关处室负责招生政策制定、招生计划编制等工作,省教育招生考试院(以下简称考试院)负责文化素质测试命题、考务管理、评阅试卷和录取管理工作。

    各市、县(市、区)教育招生考试机构负责组织协调本辖区考生文化素质测试网上报名、考务组织和录取确认工作。

    承担招生任务的高校负责考生本科对口招生报名、免试、政策加分等资格审核和相关信息采集工作。负责院校组织测试的命题、评分以及录取等工作。

    二、准备工作

    各高校根据教育部及省考试院制定的招生考试数据标准,结合本校特点,制定科学合理的报名流程,按照信息系统安全管理的要求,开发安全可靠的信息系统,制定严格规范的与考试招生相适应的各项规章制度和操作办法。

    各高校要配备一定数量的招生考试专用服务器、计算机、打印机、网络安全等设备并确保网络畅通,用于考生信息管理的计算机设备使用前必须进行全面杀毒、清除木马等工作。确保考生信息安全、准确、保密。

    各高校应配备一名思想品行可靠、熟悉相关业务和计算机操作的工作人员,并对从事此项工作的工作人员做好前期培训和信息安全及保密教育。

    各招生院校根据就业状况、生源情况以及学校办学条件和培养能力等,确定报考资格条件,制定分类招生方案和人才培养方案,报省教育厅审核,并根据审核意见制定招生章程,报省考试院备案并统一发布。

    三、报名

    参加本科对口招生报名的考生必须是安徽省中等职业学校应历届毕业生,并已按规定参加普通高校考试招生报名。

    1. 文化素质测试报名

    我省2019年本科对口招生文化素质测试网上报名时段为2019年3月5日10:00至3月8日16:00,考生在各级招办指定的报名点报名。符合本科对口招生条件的考生在报名时已选择是否参加本科对口招生文化素质测试,不填报具体的院校志愿。

    2. 打印考生报名信息表

    考生文化素质测试报名信息确认提交后由考生所在报名点打印《安徽省2019年对口招生和分类考试招生考生报名信息表》(附件一)。

    3. 下载考生数据

    本科对口招生院校于3月19日登录院校端数据管理系统下载报考本科对口招生的考生报名库和照片等信息。招生院校必须按照数据保密要求,指定专人负责数据管理,制定相应的数据处理和管理规程,坚决杜绝考生信息泄露。

    文化素质测试成绩及分数线公布后,本科对口招生院校下载考生成绩信息。

    4. 考生现场报名

    考生持《安徽省2019年对口招生和分类考试招生考生报名信息表》在报考院校章程规定的时间和地点进行现场报名。

    现场报名时高校须采集考生免试、政策加分等相关信息,并对考生报名资格、报考相关专业及其文化素质测试成绩等条件进行审核,审核合格考生实时上报省考试院。数据结构见附件3。

    按照教育厅的规定,每位考生(含免试录取的考生)根据招生院校考试时间安排,选择1所学校的1个与所学专业相同或相近的专业报名,不得兼报。各招生院校应当在章程中予以明确。

    5. 录取及数据上报

    文化素质测试达到合格分数线,经学校测试合格的考生,招生院校依照考生志愿和预先公布的录取规则进行预录取。预录取考生经公示无异议后,本科对口招生院校在4月19日前将预录取考生成绩库、录取库报省考试院备案。

    6. 考生确认

    被应用型本科院校对口招生录取的考生默认录取本科院校,无须确认。

    未被录取的考生,可参加高职院校分类考试录取或普通高校招生统一考试。已被录取的考生不再组织参加普通高校招生统一考试。

本操作办法由安徽省教育招生考试院负责解释。


附件1:

安徽省2019年对口招生和分类考试招生考生报名信息表(样表)

考生号

 

(采集照片)

(身份证照片)

姓名

 

科类

 

政治面貌

 

毕业类别

 

考生特征

 

手机号码

 

报考院校

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号