网站首页 / 新闻中心 / 业务文件

亳州市教育局关于在全市中小学深入开展学雷锋活动的通知

访问次数:1450 来源: 发布时间:2019-02-28 16:42
文字大小:

教基〔2019〕50号

各县区教育局,市经开区分局,市直各学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,丰富和发展新时代“雷锋精神”内涵,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,经研究决定,在全市中小学集中开展学雷锋活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

传承雷锋精神,践行榜样力量

二、活动时间

即日起至3月31日

三、活动内容

(一)广泛开展主题教育实践活动

要积极开展内容丰富、形式多样的主题教育实践活动,引导青少年了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。小学生以“理解发现雷锋精神”、中学生以“践行传播雷锋精神”为切入点,集中开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日和升旗仪式等活动。深入开展学雷锋“做一个有道德的人”“雷锋榜样进校园”“雷锋精神大家谈”“雷锋事迹在身边”“我为雷锋代言”“日行一善”等主题教育活动。要在广大教师中广泛开展以“学习雷锋、为人师表”为主题的教育实践活动,引导广大教师争做人民满意的“四有”好老师。

(二)营造以雷锋精神为主要内容的校园文化氛围

要把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容。围绕“扮靓我们的学校”,组织师生参加义务劳动,净化美化校园。开展“最美教师”“校园雷锋”“文明学生”“文明班级”“文明宿舍”等评比表扬活动。组织以学习宣传雷锋精神为主题的演讲比赛、读书征文、报告座谈、诗歌朗诵、展览展示、电影展播、文艺演出等活动。支持师生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌和文学作品,鼓励师生发现身边的“雷锋”榜样,并通过图片、文字、视频等形式广泛宣传身边的好人好事。

(三)积极开展学雷锋志愿服务活动

  1. 开展“爱在校园”关爱帮扶志愿服务活动。组织志愿者与留守儿童、困难学生开展结对互助活动,通过学习上关心、生活上关照、心理上关爱,促进留守儿童和困难学生健康成长。引导师生帮困助残、学雷锋献爱心。
  2. 开展送教下乡志愿服务活动。动员骨干教师、特级教师、学科带头人等专家型教育工作者充分发挥其专业优势,深入乡村薄弱学校开展“三个一”活动(送一堂观摩课,共同探讨一个课题,举办一场教育教学讲座),丰富乡村薄弱学校教育教学活动。
  3. 开展义务植树志愿服务活动。结合“3·12”植树节,组织学生志愿者开展义务植树活动,按照身边增绿、应绿尽绿、见缝插绿、拆墙透绿的要求,积极做好学校绿化工作,提高校园绿化率,为亳州市园林城市创建增绿增彩增果。
  4. 开展净化环境志愿服务行动。广泛开展“节俭养德 全民节约”“低碳生活 从我做起”志愿服务实践活动。组织学生志愿者在校园周边、社区、广场等区域,开展卫生大扫除、宣传禁燃禁放等社会公益活动,争做“环保雷锋”。组织开展“绿色交通”行动,倡导采用公共交通、自行车、步行方式出行。组织开展“三爱三节”宣传和实践活动,引导学生节约每一粒粮、每一滴水、每一度电、每一滴油、每一张纸。
  5. 开展“文明交通劝导”志愿服务活动。以我市文明创建工作为载体,组织学生志愿者在主要路段、重点路口、公交站点劝导维护交通秩序,劝阻交通违法行为,引导群众自觉遵守交通秩序,共同创造文明、畅通的交通环境。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。要把组织开展学雷锋活动作为培育和践行社会主义核心价值观的一项重要举措,作为深入开展爱国主义教育的一项重要内容,认真研究部署,精心组织实施。要结合实际选取不同的学雷锋活动项目,根据项目制定具体活动方案。要坚持自愿参加原则,做好安全预案,确保师生安全。

(二)统筹兼顾,注重实效。要建立和完善学雷锋活动常态化机制,杜绝形式主义,坚持从实际出发,把学雷锋活动与社会主义核心价值观、爱国主义教育、“我的梦·中国梦”、优秀传统文化、“三爱三节”、创建全国文明城市等教育活动相结合,与书香校园建设、文明校园创建相结合,与本地、本校重点活动、特色活动相结合,创新形式,丰富内容,使学雷锋活动与时俱进,焕发生机,体现特色。

(三)积极宣传,选树典型。要认真做好活动图文资料的收集整理工作,充分运用各类新媒体平台及时进行宣传报道,提升活动的关注度和影响力。各学校要将本校学雷锋活动方案、涌现出的典型人物和先进事迹、学雷锋活动动态等及时报上一级教育主管部门。

各县区教育局、市经开区分局和市直各学校要对本单位学雷锋活动开展情况进行总结,对活动中涌现出的学雷锋活动先进集体和先进个人进行表扬,并择优推荐至市教育局。先进集体、先进个人(职工)、先进个人(学生)每县区分别推荐5个、10人、20人,市经开区分别推荐3个、6人、10人,市直每学校分别推荐1个、1人、2人。各单位要于4月10日前将活动总结、活动开展的图片(分类整理且具有代表性)连同《亳州市教育系统学雷锋活动先进集体推荐表》《亳州市教育系统学雷锋活动先进个人推荐表》(见附件,要求一式2份,另附有关文字、图片、先进事迹等资料)一并报市教育局基教科。市教育局将在活动结束后对学雷锋活动先进集体、先进个人进行表扬。

联系人:李宣,电话:5125813,邮箱:bzjjk@126.com。

 

附件:1.亳州市教育系统学雷锋活动先进集体推荐表

      2.亳州市教育系统学雷锋活动先进个人推荐表

 

 

 

                                                                                                  亳州市教育局

                                                                                                  2019年2月26日

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号