网站首页 / 部门工作 / 教育科研 / 教研动态

亳州市教科所2018年工作总结 及2019年工作要点

访问次数:514 来源:信息来源: 教科所 发布时间:2019-02-26 08:12
文字大小:

 

 

一、2018年工作总结

2018年,市教科所围绕年初重点工作,树立服务学校、服务教师、服务学生的服务意识,以守正、笃行、创新、引领为宗旨,完善教研活动和管理的长效机制,构建城乡互动、区域联动的教研大格局,切实发挥教研第一推动力作用。

(一)完善教研网络 ,盘活基层教研

根据《亳州市县区教科研工作考评实施方案》,完善各级教研组织职能和教研员职责和学习制度,进一步规范各项评审,逐步形成了浓厚的教研氛围。完善市、县、学区、校四级教研网络,充分发挥学区教研中心、乡镇中心学校、县区直学校学科教研组作用,做到教研工作级级有目标、层层有人抓。以年级学科备课组为抓手,使学校教研活动常态化,片区教研规范化、制度化,有效解决教研工作的最后一公里问题。

(二)依托教研基地,丰富教研活动

市教科所依托44个中小学、幼儿园教研基地,使教研活动开展规范化、常态化。发挥基地的名师引领和辐射带动作用,引领全市校本教研活动扎实开展,2018年依托教研基地开展了优质课观摩研讨等多项常规教研活动。

(三)加强质量检测,提升教学水平

开展高一、高二、高三教学质量检测各一次、高三模拟考试一次。每次检测后及时举行了高中教学研讨会,对考试数据进行分析和交流,剖析教学中存在的问题,提出下阶段努力方向,引导教师提升教学水平 。组织义务教育质量监测4次,实行市、县、学区统考制度,三级联动、统一谋划、统筹安排,实现教学质量检测全覆盖。充分调动学校的积极性,把监测工作做实,并加强检测成绩分析,强化检测结果应用,通过数据分析,客观评估教学和管理的现状,有效促进了教学质量的整体提升。

(四)开展学科市县校大教研,搭建交流平台

11月-12月,教科所开展了对全市14所省、市示范高中教学视导活动,本次视导改变了以往了的常规模式,将“视导“工作转化为九学科市县校三级联动大教研活动。采取“订单式”,即由学校申报视导内容和视导方式,注重高三备考和教研工作,健全高中学校教学视导制度,发现问题,现场反馈,提出整改意见,并下发视导报告,开展“回头看”活动,促进高中学校提升教学管理和教学研究的科学化和高效化水平。

(五)改进教学手段,促进信息化教学

(1)开展信息技术与课程深度融合的实践探索,做好“基于微课的翻转课堂”实验研究工作。总结第一批实验校有效做法,带动第二批实验校积极开展课堂教学改革实验,第一批实验校课题项目已经报省教科院申请结题。

(2)开展全市乡村教师教学信息化竞赛活动。我市乡村教师通过安徽省基础教育资源应用平台共上传作品10485件,教师参与率全省第三,在此项活动中,评出市级一等奖150项、二等奖221项、三等奖341项,亳州市教育局荣获“优秀组织”奖。

(3)开展“一师一优课、一课一名师”和“微课”评选活动。2018年度“一师一优课一课一名师”活动中,我市获“省优”作品452节,全省排名第3位。在2017年微课评选中,推荐647节作品参加省级评审,获“省优”作品414节,全省排名第4位。

(六)开展课题研究,提升科研水平

开展2018年省、市级课题立项申报工作,省级课题立项4项,市级课题立项412项。开展市级课题结题验收活动,市级课题142项。指导学校和教师注重研究成果的应用,结合各学科教研活动推介研究成果,以课题研究为着力点提升教研和教学质量。

(七)发挥名师效应,提升整体水平

建立全市学科评审、命题和课题指导专家库,成员均是全市各学科优秀教师,教科所开展的相关评选、命题和课题结题等活动均从专家库中抽调人员参与,规范各类评选活动,提升活动的质量,确保评选活动公平公正。

(八)丰富活动载体,规范评审程序

开展市级教研成果评选活动,经过县区初评,共有3500余件作品参加市级评选,市教科所从市级评选专家库中抽取160余名评委进行了评审。组织开展了第二届优秀教科研成果评选活动,从县区推荐上报的64项教科研成果中,评出市级优秀教科研成果40项。开展了8个学科的市级优质课评选活动。组织高中数学、物理、化学、生物、信息学奥林匹克竞赛市级初赛。全市共有9105名学生参加了各类竞赛活动。

(九)开展各项培训,提高业务素养

(1)开展三科统编教材培训

组织全市一年级和七年级《道德与法治》《语文》及七年级《历史》统编教材培训,统一制定培训计划、统一安排培训专家、统筹安排培训日程,分县区分别进行,相关年级学科的教师全员参与培训。各培训组及时做好培训总结,并针对统编教材中的相关教学问题开展了相应的教学研讨活动。

(2)组织全市新课标全员培训

8月份,市教科所组织全市14个学科新课程标准的培训活动,全市所有高中学科教师参加了本次培训。

(十)转变育人模式,推进素质评价

召开全市综合素质评价工作推进会,解读《中学生综合素质评价工作指南》及操作流程,要求各县区、学校按照时间节点完成本学期初一、初二、高一、高二学生实证材料上传、审核等工作。针对综合素质评价系统培训内容积极做好跟进工作,下发通知要求各县区、市直学校上报综合素质评价领导小组名单和本学期七年级和高一学生信息,做好综合素质评价的准备工作。

(十一)开展名师送教,助力教育扶贫

开展教育扶贫“名师送教”工作会议,针对谯城区双沟镇邹李村洪深小学、涡阳县牌坊镇耿皇学区曹庄小学、利辛城关镇富康村康桥小学实际教学情况,形成精准送教需求清单,与当地老师进行了深入地交流研讨,与他们一起解决教学中的问题,取得了良好的效果。

(十二)多方协调配合,促进语委工作

在全市各学校开展了第二十届推普周活动,并做好了推普周的总结工作。组织开展了市级语言文字示范校创建验收达标工作,召开了验收达标工作推进会,对三县一区申报的市级语言文字示范校进行现场验收,于12月15日完成了127所市级语言文字示范校的达标创建工作。

 

 

二、2019年工作要点

(一)强化教研队伍建设。完善市、县、学区、校四级教研网络,发挥学区教研中心和乡镇中心学校、县区直学校学科教研组职能,加强年级学科备课组建设,做到教研工作级级有目标,层层有人抓;充分发挥基层教研组织的作用,使学校教研活动常态化,片区教研规范化、制度化,通过教研活动的开展促进教学质量的提高。对各级教研人员开展教研能力提升等方面的业务培训。完善各级教研组织职能、职责,落实《亳州市县区教科研工作考评实施方案》,对各级教研机构和教研员工作进行督导考核。继续开展市级“教科研工作先进单位”和“教科研工作先进个人”评选活动。聘用兼职教研员充实各级教研力量。完善《亳州市兼职教研员选聘与管理办法》,对兼职教研员条件、职责、考评办法及工作保障提出具体要求。发挥兼职教研员在区域教研、校本教研活动中的骨干作用,搭建平台,促进兼职教研员专业化成长,带动更多的一线教师的快速成长。

(二)加快推进新课程改革。加强课程改革理论学习,认真研究新高考改革方案,指导高中学校课程开设、选课走班;根据《安徽省中学生综合素质评价工作指南》制定《亳州市中学生综合素质评价实施细则》,指导学校有效开展学生综合素质评价。

    (三)发挥学科教研基地的辐射作用。指导基地学科教研活动规范化、常态化,发挥基地的辐射带动作用,引领全市校本教研活动扎实开展。依托教研基地开展观摩课、优质课等常规教研活动。

(四)开展教学质量检测。每学年开展高一、高二、高三教学质量检测各一次、高三模拟考试一次。举行高中教学研讨会,公布数据分析结果,交流经验,剖析教学中存在的问题,提出下阶段努力方向 。义务教育阶段实行市、县、学区统考制度,三级联动、统一谋划、统筹安排,加强七年级入学和九年级检测,实现教学质量检测全覆盖。

(五)开展教学视导活动。以常规管理、高三备考和教研工作为主题,对高中学校开展两次教学视导活动,对初中和小学抽样进行教学视导。指导县区教研室对初中和中心学校开展教学视导,对村小抽样进行教学视导。

(六)继续开展“五个一”活动。在全市中小学、幼儿园教师中广泛开展“上好一节课,研究一个问题,写一篇经验总结,展示一项技能,制定一个发展目标”活动。围绕“五个一”活动,开展教师教学基本功、教学技能展示大赛、课堂教学才艺展示及观摩交流活动、专题研讨会、教学经验总结征集评选、个人专业发展目标演讲等活动,以活动的开展带动老师的专业成长。

(七)开展名师巡讲和扶贫助教活动。组成名师巡讲团,向基层薄弱学校定期提供“菜单式和订单式”服务,为基层教师送去新理念、新方法和新经验,为优秀教师搭建专业发展平台,促进其专业水平的提升。

(八)开展“信息化与课程整合”的各类竞赛与观摩研讨活动。开展信息技术与课程深度融合的实践探索,总结第一批、第二批实验校“基于微课的翻转课堂”实验研究工作,带动第三批实验校积极开展课堂教学改革实验。开展中小学教师多媒体应用和资源应用能手大赛活动。举办信息技术辅助教学培训研讨活动。开展全市乡村教师教学信息化应用竞赛、“一师一优课”及“微课”评选活动。开展针对部级、省级“一师一优课”的同课异构等研讨活动。

(九)加强对教育科研课题研究的管理指导与成果推广。开展省市级课题研究的管理指导和结题验收活动。开展2019年市级课题立项申报工作。加强对已立项的省市级课题的跟踪指导和管理,促进课题研究的实效性。

(十)规范各类评选活动。进一步规范各类评选活动,提升活动的质量,确保评选活动公平公正,健全全市学科评审、命题和课题指导专家库,教科所的相关评选、命题和课题结题等活动一律从专家库中抽调人员参与。

    (十一)开展2019年度市级教研成果、优质课评选和高中学科竞赛活动。 参加省级论文和优质课评选活动。开展2019年市级教研成果评选活动、优质课评选活动。组织高中数学等学科奥赛、信息联赛的市级初赛活动,开展第二届创新作文和数学竞赛。

(十二)降低教研工作重心。完善工作制度,提高专业素养,提升教研员研究、指导、服务的能力。降低工作重心,改进工作作风,走出办公室,走进学校,走进课堂,坚持听课,参加教研活动,了解教师的需求,发现教学中的问题,与老师共同探讨解决问题的办法,与老师共同学习、共同提高。

(十三)开展语言文字县域达标工作。做好推普周活动和语言文字示范校创建工作,将语言文字工作重心向农村延伸,将“说普通话,写规范字”全面推开。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号