网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局积极谋划2019年学生资助工作

访问次数:993 来源: 发布时间:2019-02-21 15:54
文字大小:

 

近期,亳州市教育局资助管理中心紧紧围绕《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于印发2019年工作要点的通知》(皖教工委﹝2019﹞14号),认真谋划2019年全市学生资助工作,为2019年资助工作开好局。    

2019年亳州市学生资助工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,健全学生资助制度,积极推进智慧资助试点工作,提升精准资助工作水平,确保贫困学子都能接受公平、有质量的教育,阻断贫困现象的代际传递。重点做好七项具体工作。

一是认真学习贯彻落实十九大精神。在全市学生资助战线开展“学习贯彻十九大精神、全面提升资助工作水平”大学习大讨论大实践活动,积极落实“健全学生资助制度”的要求,坚持以新思想引领亳州资助工作新实践,以新作风提振亳州资助战线精气神。

二是全面落实各项资助政策。进一步完善家庭经济困难幼儿学前教育资助政策。认真组织实施民生工程中职和普通高中家庭经济困难学生资助工作。推动我市生源地信用助学贷款工作健康发展。切实做好各类奖助项目的评审发放,确保公开、公平、公正。

三是全力做好建档立卡家庭学生资助工作。按照省厅要求,落实好建档立卡家庭学生资助政策,确保春季学期6月15日前、秋季学期9月25日前发放建档立卡家庭学生资助资金。

四是全力做好智慧资助推进工作。进一步完善各学段家庭经济困难学生认定办法。充分利用大数据等先进信息技术,不断优化智慧资助系统,创新管理模式,打造有温度、有深度、全覆盖、多层次的服务型资助模式,学生资助工作实现新跨越。

五是进一步提升资助工作信息化水平。充分利用“建档立卡家庭学生资助管理信息系统”和 “全国学生资助管理信息系统”,努力实现学生受助信息共享。

六是进一步加大资助宣传力度。不断拓宽宣传渠道,充分利用“互联网+”的形式,多角度、全方位宣传资助政策,结合社会主义核心价值观内容继续抓好励志教育、诚信教育、感恩教育和社会责任感教育。发掘推广资助育人典型经验,加强资助育人理论研究,提升理论水平。

七是进一步加强资助队伍建设。继续开展各校学生资助管理机构标准化工作,推动各校不断加强队伍建设,满足学生资助和教育扶贫的工作需要。继续加强学生资助管理人员培训。加强各县区学生资助工作交流与学习。

(供稿:资助中心  编审:魏风)

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号