网站首页 / 新闻中心 / 业务文件

亳州市教育局关于做好2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知

访问次数:1555 来源: 发布时间:2019-02-22 15:36
文字大小:

教秘〔2019〕31号

各县区教育局,经开区分局,市直有关学校:

根据《安徽省教育厅关于做好2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知》(皖教秘〔2019〕89号),现就做好我市2019年初中学业水平体育与健康学科考试工作有关事项通知如下:

一、考试对象

凡报考我省普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加初中学业水平体育与健康学科考试。

二、报名要求

(一)应届生以校为单位,按照学籍号从小到大的顺序依次报名;往届生回原毕业学校报名,由原毕业学校审核学籍号并单独编号。

(二)体育与健康学科考试准考证编号同理化考试以及文化课考试号码一致(三号合一),体育与健康学科考试准考证照片

应与文化课考试准考证上照片同一底版(从中考报名库中提取)。

(三)报名时学生应填报选考项目,一经选定,不得更改。

三、考试时间

4月10日至20日。请各县区在规定时间内科学合理安排学生考试和补考工作。

四、考试内容和分值

我市体育与健康学科考试为3个项目,分为必考1项和选考2项。必考项目为:男子1000米跑、女子800米跑;选考项目为:立定跳远、篮球运球、一分钟跳绳、足球运球、坐位体前屈、掷实心球。考生从6项选考项目中任选2项。

2019年,我市初中学业水平体育与健康学科考试总分为60分,其中必考项目为28分,选考项目2项每项均为16分。各单项成绩考试时以0分为起点,不设最低分。

五、考试成绩的评定与使用

体育与健康学科考试项目的评分,按照《亳州市2019年初中学业水平体育与健康学科考试项目评分标准》(附件1)执行。考试成绩计入升学录取总分,同时与体育与健康相关的过程性评价及学生体质健康标准测试结果作为初中学生综合素质评价“身心健康”维度的实证材料记入档案。

六、免考与缓考

原国家教委在《初中毕业生升学体育考试工作实施方案》中规定:“对确实丧失了劳动能力的残疾免考体育的考生,按满分计入升学考试总分。其他免考体育的学生,按总分的60%的分数计入学生升学考试总分”。据此,我市对初中学业水平体育与健康学科考试中的免考、缓考相关事项,要求如下:

(一)因肢残丧失全部运动能力,获准免考的考生,其成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分值的100%计入中考总分。

(二)因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请获准免考的学生,初中学业水平体育与健康学科考试成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分的60%计入中考总分。

(三)因伤、病或意外事故等原因暂不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,可申请缓考。申请缓考的学生,由县区体育与健康考试领导机构集中组织一次补考。补考期间,仍不能参加补考的考生,须办理免考手续,其成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分值的60%计入总分。

(四)申请免考、缓考须提供的证明材料:因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残);因伤、病长期免修体育课或意外事故等原因而申请免考、缓考的考生,须提供二级甲等或二级甲等以上医院的病例等证明材料。

(五)申请免考、缓考的程序是:考生提出书面申请,填写《亳州市2019年初中学业水平体育与健康学科考试免考缓考申请表》,注明免考、缓考原因,报县区教育行政部门审批。县区教育行政部门在审批时,必须安排2名以上的专门人员对免考考生进行目测,并由目测人签字。获准免考的学生,其免考申请表、免考证明材料及审核材料存入学生档案。

七、安全工作

(一)各县区、各校要始终把学生健康放在第一位,实行初中学业水平体育与健康学科考试安全工作责任制,制定并落实初中学业水平体育与健康学科考试工作应急预案,提高安全防范意识,做好安全防范准备。

(二)初中学业水平体育与健康学科考试前,学校必须组织学生进行体检。凡患有疾病,不适合参加初中学业水平体育与健康学科考试的,要坚决实行免考。

(三)每位参加初中学业水平体育与健康学科考试的学生,学校必须与家长对学生的健康状况进行确认,切实消除安全隐患。

(四)各县区、各校要加强对考生、考务人员的安全教育和体育设施的安全检查与管理,坚决杜绝因管理不到位而发生的安全事故。

(五)各考点(场)要设立医疗救护点,配备专业急救人员、专用救护车辆及急救设备,保证学生在考试中的安全。

八、其他工作

(一)各县区要成立初中学业水平体育与健康学科考试工作领导小组,加强对考试工作各环节的领导,确保考试公平、公正、安全、有序进行,使初中学业水平体育与健康学科考试成为加强学校体育、促进青少年学生健康成长的有效措施和制度保障。

(二)加强体育与健康学科考试设施设备和场地建设。要提高体育与健康学科考试测试设备现代化水平,实现考生成绩自动测试,减少人工操作环节,保证公平公正。选用符合要求的考点(场),考点(场)在考试期间一律实行封闭。

(三)切实加强体育与健康学科考试工作的管理。各学校要结合体育与健康学科考试特点及本校和学生实际,指导好学生选项。县区教育局要精心组织,严格程序,规范操作,加强考试工作人员、师生的思想政治教育、考风考纪教育和安全教育。

(四)严肃查处违规违纪行为。各县区教育行政部门要加强体育与健康学科考试的监察、纪检工作,对考试每一个环节进行监督。凡举必查,严肃处理,加强对免考学生的审查,严格标准,规范程序。市教育局将组织人员对各县区初中学业水平体育与健康学科考试进行巡视,加强监督指导。

(五)2019年市直学校及市经济开发区所属有关学校的初中学业水平体育与健康学科考试由经开区分局统一组织实施,谯城区所属有关学校的初中学业水平体育与健康学科考试由谯城区教育局统一组织实施。

(六)体育与健康学科考试收费标准按照省教育厅、省物价局文件规定执行。

(七)各县区各校应对学生考试情况进行统计分析,查找提高学生体质健康水平、改进体育与健康教育的办法和途径(具体统计分析指标见附件3)。各县区要将初中学业水平体育与健康学科考试工作方案于4月7日前报市教育局备案。体育考试结束后,及时对初中学业水平体育与健康学科考试工作进行认真总结,2019年初中学业水平体育与健康学科考试成绩及统计分析表要于5月10日前报市教育局基教科。

 

附件:1.亳州市2019年初中学业水平体育与健康学科考试评分标准

2.亳州市2019年初中学业水平体育与健康学科考试免考缓考申请表

3.县区2019年初中学业水平体育与健康学科考试成绩统计分析表

 

 

 

亳州市教育局

2019年2月18日

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号