网站首页 / 部门工作 / 教育科研

梁万明:扎根乡村育英才

访问次数:591 来源: 发布时间:2019-02-17 09:50
文字大小:

扎根乡村育英才

——记安徽省特级教师、正高级教师梁万明

   梁万明.png

   梁万明,安徽省首批中学正高级教师,安徽省第九批特级教师,安徽省乡村名师工作室首席负责人,安徽省中小学教师继续教育培训专家,安徽省教育宣传中心《教育文汇》金牌作者,亳州市市政府特殊津贴获得者,亳州市专业技术拔尖人才,亳州市学科带头人,亳州市骨干教师,亳州市教育学会中学物理专业委员会常务理事、副理事长,教师培训师。现已发表教育教学论文400多篇,主持并结题省级课题四项,市级课题四项,应邀在全国各地讲学300多场,多次接受安徽青年报、亳州晚报、亳州电视台专访。

    因为他爱自己的家乡,热爱家乡的孩子们,当他已是市学科带头人、省特级教师、正高级教师时,依然留守在偏僻的农村中学里教书;因为热爱自己的教育事业,他不断进取、不断思考;因为他爱自己的家人,在学校工作与家庭事务不能兼顾时,他选择了留在学校上班,他说:只有工作做好了,生活才能安定,才会有家的和谐与幸福。他就是亳州市谯城区牛集中学的梁万明老师。

    “农村中学的师资条件本来就不如城市里的好,农村中学要想发展,教学水平要提高,更需要好的老师。”—— 特级教师梁万明

    1988年师专毕业后,年轻的梁万明老师高兴地回到了自己的母校—— 牛集中学,踏上工作岗位后,他就积极工作,努力钻研业务,他决心用自己的聪明才智回报曾经养育他的家乡,回报曾经给他无限人生憧憬的母校。经过不断的努力,他先后获得了谯城区优质课一等奖、亳州市教坛新星、亳州市学科带头人、亳州市优秀教师、安徽省特级教师等称号。一个个荣誉的获得,是对他工作成绩的认可,同时也让他感到身上的担子更重了。随着一个个荣誉的接踵而至,有人便说:梁老师是特级教师,又是市教坛新星,怕是在我们牛集中学干不多长时间了!面对人们的质疑,梁老师说:“说句实在话,我也想过,要收入更加丰厚,让自己过上更好的日子!”人往高处走,水往低处流,这是人知常情呀。但是,当2008年,已经是亳州市学科带头人的梁万明老师,接到市里某私立中学年薪十几万的邀请电话时,他没有考虑,没有一点犹豫,断然拒绝了。可是,他的年工资总额才不过二万多元!当他的朋友们得知这一情况,问他时,他说:“牛集镇是我的家乡,牛集中学是我的母校,这里有我的父母兄弟,这里有我爱的孩子们。农村中学本来师资力量就不如城市里好,农村中学要发展,农村中学的教学质量要提高,就更需要好的老师。”朋友们听了他朴实的话语,向他伸出了钦敬的大拇指。

    “作为教师要使自己进步,教好书。一是要自己多读书,读好书;二是要勤反思,多动笔。”—— “金牌作者”梁万明。

QQ图片20190217100130.png

   教育家夸美纽斯说过:教师的专业成长=经验+反思。梁老师把这句话深深地印在自己的心里,落实到教育教学工作的实践中,他时时刻刻做一个教育有心人,把教育教学的点滴智慧记录下来;把对生活,对教学的思考写在笔记中。从1994年至今,多彩的教学生活,给了他丰富的生活积淀。他先后在全国近二十家报刊杂志上发表教育教学论文、教育叙事和教学随笔等四百多篇次,并主持或参与省级课题五项,且获得好评和推广,另外还有20多篇重要论著在安徽省论文评选中获奖。2011年1月,当《教育文汇》杂志发行十周年庆典活动时,由于贡献突出,梁老师被评为“金牌作者”。

    一个人要爱自己的家人,首先要好好工作,工作做好了,生活才能安定,家庭才会和谐幸福!”—— 优秀教师梁万明。

   人们常说:家是心灵的港湾。当累了、乏了、烦闷了,回到家,一切都会烟消云散,心情就会好转。梁万明老师是一个爱家的人。他爱自己的父母,繁忙的工作之余,他总要抽出时间和爱人一起去探望家中年迈的双亲;一有空闲,他就领着自己可爱的女儿去郊游,快乐地度周末。对于工作和家庭事务,梁老师有自己独到的认识,他说:一个人要爱自己的家人,首先要好好工作,工作做好了,生活才能安定,家庭才会和谐幸福。是呀,如果一个人不能处理好自己的工作,整天被工作压着头,带着工作压力加家,回到家能高兴吗?能安心地享受生活吗?    

   “一个人多做些工作是幸福的!”——快乐教师梁万明

   梁老师在学校是个大忙人,一个人承担了很多的工作。作为中心中学的教务主任,他同时还担任着教务员的工作,因为整个教务处就他一人,同时还是学校唯一的学籍管理员。教育科研中心成立后,他又兼任教育科研中心主任,负责全镇三所中学的教研工作。另外他还是谯城区教育局中学物理兼职教研员,谯城区教育局特级教师工作站驻站指导教师,亳州市教育学会中学物理专业委员会常务理事、副理事长,省、市、区三级中小学教师继续教育专家组成员、国培专家组成员,同时主持安徽省乡村名师工作室等四个工作室的日常工作。由于担任的工作太多,他经常忙得焦头烂额,但是他忙得快乐,毫无怨言,因为他有一个坚定的信念,那就是“一个人多做些工作是幸福的!”。

                             (编辑  雷霖)

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号