网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局党建引领脱贫攻坚

访问次数:1183 来源: 发布时间:2019-01-12 08:17
文字大小:

1月11日,市教育局帮扶村—谯城区双沟镇邹李村开召开新年的第一次党员大会,学习国家主席习近平新年贺词和在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。

   图片1.png

 

市教育局派驻邹李村第一书记徐林虎在会议上指出,要以十九大精神和习总书记脱贫攻坚重要论述为指导,以党建引领脱贫攻坚,强化组织领导,强化阵地建设,强化宣传引导、强化过程监控。党员同志要发挥先锋模范作用,熟悉扶贫政策,了解帮扶措施,关注扶贫项目,激发村集体经济发展内生动力,增加邹李村造血功能。

邹李村是市教育局单位包村干部包户的帮扶村,也是双沟镇的四个贫困村之一,全村人口5008人,贫困人口144户,329人,村集体经济薄弱。实施脱贫攻坚计划后,市教育局先后下派两任第一书记,以党建为抓手,把提高村党支部的凝聚力和战斗力当作重要工作来抓,重视搞好内部管理制度、会议制度、学习制度、财务公开制度、制度及有关监督机制,严格执行“三会一课”制度,坚持每月10号开展的“党员活动日”,宣传扶贫政策和党的十九大精神。从七个方面采取帮扶措施,让广大贫困户主动作为,积极响应,确保按期脱贫。

一是扩大产业扶贫覆盖面。2108年光伏产业扶贫中,全村贫困户享受光伏政策计15户,享受金额45000元;林业产业扶贫中,全村享受林业产业扶贫的贫困户共90户,合计177.27亩;参与中药材种植10户,合计25.6亩;参与养殖项目5户,合计鸡600只,羊16只。二是实施小额信贷。2018年全村有12户贫困户享受金融扶贫受益36000元。三是拓宽贫困户就业渠道。2018年全村就业产业扶贫,申报“七员一岗”8人。四是全面落实教育扶贫政策。全村建档立卡家庭经济困难学生分别得到教育资助和“雨露计划”的教育资助措施。2018年学前教育资助5人、义务教育资助30人、普通高中资助4人。五是全面落实健康扶贫政策。全村贫困人口全部享受基本医保、大病保险、医疗救助保障和“351”“180”的“三保障一兜底”政策。六是保障住房安全。2017年危房改造21户,改造资金48.7万元,2018年实现贫户全部安全住房。七是搞好“两不愁三保障”政策宣传。充分认识扶贫攻坚重大战略决策的重要意义,努力提高群众自身科学文化素质,引导贫困群众充分发挥自己的主观能动性,不断增强脱贫致富的信心和能力。

通过多举措、全方位帮扶,该村2016年顺利出列,贫困发生率从2014年5.9%下降到现在的0.9%,村集体经济收入从2014年的零元到现在的11万元。

                                                  (供稿:资助中心  编审:魏风)

 

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号