网站首页 / 新闻中心 / 县区新闻

利辛县积极推进农村义务教育学生营养改善计划

访问次数:1426 来源: 发布时间:2018-12-16 15:35
文字大小:

利辛县积极推进农村义务教育学生营养改善计划,重点落实了“四个保障”措施,保证每个学生都吃上卫生、可口的免费营养餐。

一是强化组织保障,责任落实到位。根据工作需要,该县教育局牵头调整了“利辛县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组”,各成员单位建立对口督查机制。各乡镇也成立相应的组织,建立县长、乡(镇)长、局长、校长、师长“五长”负责制,构建了层层负责、环环相扣的责任体系。

二是强化资金保障,经费落实到位。将营养改善计划专项资金纳入国库单一账户体系,实行分账核算、集中支付、专款专用。学校单独设立食堂资金账目,实行成本核算,确保资金使用安全高效。县财政把食堂从业人员工资纳入县财政预算,严格按照标准配备食堂从业人员,按照1500元/人/月的标准拨付从业人员工资。目前,全县共配备食堂从业人员1480余人,县财政每年拨付工资2220余万元。

三是强化运转保障,硬件落实到位。推进供餐模式改革,对具备条件的学校逐步调整为食堂供餐,为各学校配足配齐了冰箱、消毒柜、餐桌等厨卫设备,严格落实食品留样制度,供餐质量明显提升。着力提高从业人员工作能力,不定期举办食堂管理人员培训,制定《学校食堂管理工作手册》,为教职工和食堂从业人员提供了规范化操作依据。

四是强化安全保障,监管落实到位。该县建立健全安全管理制度,明确教育局营养办与学校职责,学校严把食材质量关,认真按照要求验收、接收供餐企业配送的招标食品食材。强化食品采购管理,通过市场调研确定供货点,层层签字验收,严格留样保存,夯实安全责任。

2018年,利辛县农村义务教育学生营养改善计划共有项目学校391所,受益学生13.16万名。

(供稿:李成乾  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号