网站首页 / 新闻中心 / 业务文件

亳州市教育局 亳州市残疾人联合会关于成立亳州市特殊教育资源指导中心的通知

访问次数:3020 来源: 发布时间:2018-12-07 10:59
文字大小:

亳州市教育局  亳州市残疾人联合会关于成立亳州市特殊教育资源指导中心的通知

教基〔2018〕337号

各县区教育局、残联,市经开区分局,市直各学校:

为贯彻落实《安徽省教育厅等七部门关于印发安徽省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)的通知》(皖教基〔2017〕18号)精神,根据《安徽省教育厅关于加强普通学校特殊教育资源教室建设管理和使用的通知》(皖教基〔2017〕8号)要求,经研究决定,成立亳州市特殊教育资源指导中心并在县区设置5个分中心(以下简称“中心”)。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力办好特殊教育,整合区域内特殊教育资源,发挥优质资源的辐射作用,按照 “属地统筹,任务分担,层级负责”的管理原则,推进全市特殊教育事业健康发展。

二、领导组织

主  任:张殿纪     市教育局副局长

副主任:

        侯广宇     市教育局基教科科长         

        张  勤     市残联综合科科长

        李艳梅     市教科所所长

        王贵成     谯城区教育局副局长

        王  森     涡阳县教育局副局长

        高守广     蒙城县教育局副局长

        林晓鸣     利辛县教育局副局长

        闫龙春     市教育局经开区分局副局长

成  员:

       汪春杰      谯城区教育局基教股长

       宁冬生      涡阳县教育局基教股长

       陈兆勇      蒙城县教育局基教股长

       张建军      利辛县教育局基教股长

       王晓东      市特殊教育学校校长

中心领导组织办公室设在市特殊教育学校,王晓东兼任办公室主任,市特殊教育学校选聘专职人员负责中心日常工作。办公室人员构成:

主  任:王晓东市特殊教育学校校长

副主任:

        张  勤     市残联综合科科长

        宋  丽     涡阳县特殊教育学校校长

        杨  超     蒙城县特殊教育学校校长

        蒋成超     利辛县特殊教育学校校长

        沈永林     经开区分局综合科负责人

        赵庆春     市特殊教育学校校长助理

三、工作职责

中心负责贯彻市特殊教育有关联席会议精神,具体实施跨部门统筹事项,研究制订切实可行的协同创新政策,实现特殊教育的全过程、专业化管理,指导各县区做好特殊教育各项工作。

(一)特殊教育质量提升管理。制定特殊教育质量管理办法,实施特殊教育教学质量的检测工作。构建特殊教育教研员团队,加强特殊教育科研队伍建设,并做好特殊教育科研成果的转化工作。对各县区特殊教育工作开展情况进行视导,并将视导结果纳入特殊教育工作年度综合考评。

(二)指导实施个别化教育。指导普通学校融合教育资源教室的建设与管理。开展教育诊断、安置转衔、质量评估等工作,指导各类学校开展个别化教育。特别关注学龄前儿童的抢救性康复与教育,关注特殊少年的生涯规划与职业教育。完成随班就读和送教上门巡回指导工作,定期对二级资源教室进行督促、指导。协助指导残疾人之家、指导普通中小学校、特殊教育学校实施义务教育阶段送教(康)上门工作。

(三)特殊教育师资培训与指导。科学测算普通学校融合教育师资需求,规划特殊教育师资培训规模、课程设置。组织开展系统性全员培训、特教教师培训、管理人员培训,加强对特殊教育骨干教师队伍建设的指导与培养。开展融合教育资源教师培训与交流,家长教育、康复技能的培训及指导。

(四)特教资源管理与社会服务。建立市级跨部门数据共享平台,全面掌握全市适龄特殊儿童少年的数量、分布和残障情况,确保数据安全管理。构建市级特殊教育专家资源库和远程协作平台,为全市的学校、家长、学生提供专业支持。借助各类媒体,广泛普及特殊教育理念和科学方法,提高社会文明程度。

四、相关要求

(一)市特殊教育资源指导中心要认真履行工作职责,在市县两级教育行政部门、特殊教育资源指导中心、特教学校(班)之间形成上下联动的工作机制,进一步提高我市特殊教育工作的整体水平。

(二)各县区特殊教育资源指导分中心按照中心配置要求,通过增配专职人员,建立专业队伍,建立相应组织。参照中心工作职责,根据本地实际制定工作职责,在中心指导下开展工作。

(三)各县区要设立特殊教育发展专项经费,用于特殊教育资源指导分中心开展工作、资源教室建设和运行、送教上门服务等。资源指导中心所需专项资金由同级财政给予保障。各县区分中心专项资金纳入县区政府财政预算,并做到专款专用。

 

亳州市教育局

亳州市残疾人联合会

2018年11月30日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备4160202000017号