网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

市教育局举办中小学电脑制作活动暨创客教育师资培训班

访问次数:112 来源: 发布时间:2018-02-13 08:21
文字大小:

微信图片_20180209111549.jpg

2月9日至10日,为期两天的全市中小学电脑制作活动暨创客教育师资培训班在亳州电大教育培训中心举行。市教育组党组成员、副局长张殿纪出席培训班开班仪式并讲话。来自各县区电教部门活动负责人,部分中小学校长、指导教师等200多人参加培训。

举办此次培训班,旨在做好全市中小学电脑制作活动的组织实施和普及工作,提高中小学生在数字创作、创客教育、机器人竞赛等项目的参与度,提升参赛作品质量。

中小学电脑制作活动作为一个展示广大中小学生信息技术学习实践成果,激发创新精神,培养实践能力,推进素质教育的重要平台,全国中小学电脑制作活动自2000年以来已连续举办了十八届,我省也举办了十七届。该项赛事是全国举办历史长、竞赛项目丰富、参与面广、权威度认可度高的品牌活动。本次培训班培训内容丰富,针对性强。中国陶行知研究会创客讲师、中国创客产业联盟副理事长、百城百校创客直通车公益活动倡导者之一陆玉建,合肥少儿艺术学校副校长万敏等五位专家先后登台讲座,与全体学员分享了创客教育及课程开展模式探索、中小学机器人及创客活动开展模式、第十九届中小学机器人竞赛规则解读及竞赛介绍、创客竞赛规则解读及历届比赛情况介绍、3D创意设计规则解读、电脑绘画与电脑动画制作等内容,受到全体学员的热烈欢迎。

市教育局对这次培训工作非常重视,在项目确定和培训班筹备阶段,几次听取汇报,提出具体意见和要求。张殿纪在讲话中要求,各县区、各学校要高度重视,认真组织,结合本县区、本学校实际,因地制宜、因校制宜,认真开展县区级评比和竞赛活动,努力在参赛类别、学生参与度、作品质量等方面实现新突破、新提升;要了解赛事,熟悉规则,深入学习掌握有关赛项的竞赛规则、组织过程和实施要求,让所有参与活动的学生有获得感和幸福感;要加强试点,示范引领,把中小学电脑制作活动作为信息化应用推进的重要抓手和平台,吸引越来越多的师生加入其中;各县区要坚持普惠与提高并举,统筹推进中小学电脑制作活动,不断扩大活动覆盖面,鼓励和引导城乡学生利用信息技术实现创意、表达分享,在各种不同的技术创新应用中,培养学生的社会责任、创新能力、协作能力、审美艺术能力和劳动实践能力,促进全市中小学生全面发展。

(供稿:市电教馆  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000021  网站导航