网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 营养餐

利辛县农村义务教育学生营养改善计划 2017年秋季学期工作计划的通知

访问次数:775 来源: 发布时间:2018-01-29 17:26
文字大小:

一、指导思想

为了认真贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》及省市县有关会议精神,进一步加强和规范我县学生营养改善计划管理工作,进一步推动学生营养改善计划的健康实施,结合我县当前学生营养改善计划的现状,提高学生健康水平,结合我县实际特制定本计划。

    二、组织机构

    各营养餐试点学校要充分发挥营养改善计划领导小组的组织协调能力,层层签订责任书,明确职责,靠实责任。开学初,要召开专题会议,制定《营养改善计划实施方案》,并把食品安全工作纳入相关人员的绩效考核。同时,各试点学校建立健全“一把手”负总责的组织机构,完善组织网络,规范过程管理,保存资料,留有工作“痕迹”。

 三、内容及要求

(一)实施时间:2017年秋季学期,本学期从九月一日开始供餐,停止供餐时间以局放假文件为准。

(二)标准及经费来源:按照每人每天4元补助标准,资金来自中央财政。

(三)供餐模式:采取食堂供餐与企业供餐两种模式。紧紧围绕食品安全、资金安全两个重点,也是秋季学期的重点工作,需着重监管。

四、具体工作

(一)进一步强化各部门职责,落实岗位职责各学区中心校要组织相关人员进行学习,强化责任意识,并把学校食品安全工作纳入各学区的目标考核。

  (二)进一步加强学校食堂财务管理工作学区学校食堂的财务管理要遵照有关会议精神和《利辛县农村义务教育阶段中小学食堂(伙房)财务管理规定》(利教字【2013】183号)的要求,采用生均公用经费的财务管理模式实行报账制,中心校要以校为单位集中建账,做到证、票、据、账齐全。

   (三)进一步加强人员培训工作力度各学区中心校要高度重视食堂管理人员和食堂从业人员的培训工作,要对不同岗位的人员组织具有针对性的培训,尤其要加强相关文件精神的学习和食品安全管理方面的知识培训,达到食堂管理人员熟知政策、要求和规则,食堂从业人员熟练掌握食品加工操作规范的培训目标,进一步提高食品安全管理水平,推动学生营养改善计划的健康实施。

   进一步规范票据管理。 各校把营养餐入库验收单(收入票据)和营养餐发放记录(支出凭证)作为财务原始票据规范保存,实行谁签字谁负责。要有专人负责(学期交由会计保管),严禁缺失和损毁,否则追究相关人员的责任。条件许可的学区应将辖区内各学校的营养餐票据管理纳入中心学校集中建账存档。

   (五)建立营养餐信息公示、公开制度。为了切实保障资金受益学生,每学期实行动态管理,对享受补助的学生姓名在学校的醒目处进行张榜公示,每周向教育局营养办指定邮箱(lxxxsyyb@163.com)上传享受学生名单、每日菜谱、大宗食品采购清单等相关信息。同时,各学区要在学校醒目处设立监督举报电话,接收群众和社会的监督。

   (六)加大监督检查力度确保学校食品卫生安全。采用日常监督检查与专项监督检查相结合、内部监督检查与外部监督检查相结合等方式,进行全过程、全方位、常态化监督检查,形成联合监管、社会监督的合力;形成营养餐膳食委员会监督检查长效机制,充分发挥学校膳食委员会的作用,对学校营养餐食品、食堂管理和食品卫生进行民主监督。

  )继续加强宣传力度,丰富宣传手段。充分利用标语、展板、会议、手机短信等宣传载体,开展宣传,做到家喻户晓,各营养餐试点学校要总结过去的经验,咨询学生营养改善技术专家,征求社会、家长的意见,学习先进经验,使学校的营养餐菜谱更加科学、合理,营养搭配更加均衡,使这项民生深入人心。

 

利辛县教育局

2017年8月30日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备 34160202000001号