网站首页 / 新闻中心 / 通知公告

亳州市教育局关于亳州市户籍在外地就读学生回原籍参加中考录取有关事项的通知

访问次数:595 来源: 发布时间:2018-01-24 10:00
文字大小:

亳州市教育局关于亳州市户籍在外地就读学生回原籍参加中考录取有关事项的通知

教基〔2018〕36号

各县区教育局,经开区分局,市直有关学校:

我市是劳动力输出大市,常年有近百万人在外务工或创业。近年来,随着我市经济社会发展,加上我市出台的返乡创业就业优惠政策的引导,在外务工人员子女回户籍所在地就读普通高中人数逐年增加。

为较好地满足本市户籍在外地就读的初中毕业生回户籍地参加中考中招的愿望,解除返乡人员子女就学后顾之忧,根据省教育厅高中阶段招生政策、随迁子女接受教育和市委、市政府关于加快新型城镇化建设等有关文件精神,结合实际,现就我市户籍在外就读学生回原籍参加中考中招有关事项通知如下:

一、在县区外接受并完成义务教育的学生,自愿回我市县区

报考升学的,回户籍所在县区报名参加考试录取。各县区教育行政部门须集中设立报名点,接受回户籍所在地参加中考的学生报名。考生集中报名办法由各县区教育局具体制定,并报市教育局备案。

二、回户籍所在县区参加中考的学生,在县区设立的报名点报名,省示范高中定向指标由县区教育主管部门按照本县区所制定的分配方案,根据集中报名人数分配到集中报名点。

三、在外地参加中考后返乡的考生,不得享受所在县区的省示范性普通高中定向指标。为解决这部分学生返乡就读高中的需求,可以由考生在7月底前提出申请,持本人本地户口本、中考准考证、分数条和初中毕业证(或学籍证明)、初中就学地中考满分证明等相关材料,到户籍所在地县区教育行政部门登记,由县区教育局提出初步分配意见,报市教育局审核。市教育局根据外省市中考满分、本地中考满分和考生中考成绩折算出该考生在我市的中考成绩得分。折算后成绩达到当地普通高中录取最低控制分数线的考生,市教育局结合考生填报志愿、县区初步分配意见,参考当地各普通高中录取分数线及招生计划,录取其到相应的普通高中学校。

四、加强政策宣传引导工作。做好返乡人员随迁子女回原籍就学工作是坚持以人民为中心的发展理念,是办人民满意教育的现实需要。各县区教育局(经开区分局)要切实加强对此项工作的组织领导,迅速将本通知精神通过电视、广播、报纸、网络等各种媒体,多渠道面向社会宣传,并在县区教育局门户网站进行公告。同时安排各初中学校利用电子屏、展板、微信群、“互联网+”、致家长一封信、召开家长会、印发宣传册和宣传单等宣传方式,将我市这项考试招生政策告知在外务工家长,引导家长在中考报名前,将子女带回家乡参加报名考试,以便更大程度、更高质量地保障流动人员随迁子女接受高中阶段教育的权益。

各县区教育局、经开区分局要高度重视,安排专人负责,工作落实情况须于2月28日前报市教育局基教科。

联系人:仵保峰,电话:5125623。

 

 

 

亳州市教育局

2018年1月23日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备 34160202000001号