网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

陈亮就做好新时期学生资助工作接受省级主流媒体采访

访问次数:498 来源: 发布时间:2018-01-16 10:51
文字大小:

1月15日,市教育局党组书记、局长陈亮同志就如何做好我市学生资助工作接受安徽广播电视台新闻综合广播 “安徽学生资助之声”栏目的采访。

陈亮结合亳州实际就如何贯彻落实习习近平总书记在十九大报告中提出 “要健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”的讲话精神,谈了自己的体会和感想。

陈亮表示,习总书记关于学生资助政策的讲话,既为学生资助工作指明了方向,也提出了明确的任务和要求。继“义务教育阶段”后,如何使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育并进而更多接受高等教育,从而阻断贫困代际传递,是我们教育工作者的光荣使命。在高中阶段,我市在落实好免学费和国家助学金的基础上,主要采取了四点措施:1.对每名建档立卡贫困家庭学生及其他城乡低保家庭学生每年发放1000元就学扶助,用以解决学生的生活问题;2.实施高中阶段助学贷款。我们对建档立卡贫困家庭学生和城乡低保家庭学生提供财政贴息的助学贷款,只要学生有意愿,由经办银行上门办理,每学期发放1000元助学贷款,直至学生大学毕业踏入工作岗位,才开始还本付息;3.学生家庭如遭遇自然灾害、重大疾病等突然变故,我们一次性发放2000元的就学扶助,用以解决学生上学面临的突然困难;4.针对残疾学生或者残疾家庭学生,每年叠加发放1000元就学扶助,让他们享受更多的关爱和温暖。在大学阶段,我们主要是在积极落实生源地信用助学贷款和新生入学资助的基础上,对于首次办理生源地信用助学贷款的我市贫困家庭学生,由地方财政出资给予一次性2000元的就学扶助。

陈亮强调,下一步将加大资助政策宣传力度,在学生初中毕业或高中毕业前,做好下一学段学生资助政策的宣传工作,打消学生因家庭开支过大上不起学的后顾之忧;积极探索普通高中建档立卡贫困家庭学生降分录取制度,给贫困家庭学生更多的机会和关爱;建立中职毕业生帮扶制度,确保建档立卡贫困家庭学生能利用所学技能,找到一份理想的工作,阻断贫困代际传递。

 

(供稿:张杰  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备 34160202000001号