网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

我市生源地助学贷款工作再上新台阶

访问次数:189 来源: 发布时间:2018-01-17 08:30
文字大小:

近日,我市认真开展的县区自评市级复评结果表明,生源地助学贷款工作再上新台阶。

完善机制建设。及时调整生源地信用助学贷款工作协调领导小组人员,充分发挥协调领导小组的监督、领导与协调作用,调动各成员单位在生源地信用助学贷款贷前宣传、贷中服务、贷后管理方面的工作积极性。协调小组定期召开工作会议,明确县区、乡镇政府和教育部门责任,把生源地信用助学贷款工作纳入一年一度的党政领导干部教育工作考核和市教育局对县区教育局重点工作考核范围,并形成会议纪要;出台县区、学校两级资助中心标准化建设方案,对资助中心人员配备、办公设施、制度建设、人员待遇等提出了明确要求。全市各县区已基本完成资助中心标准化建设工作,消除了贷款学生顶着烈日办理生源地信用助学贷款的现象。在亳州幼师举办学生资助工作业务培训,实行持证上岗和离岗备案制度。

       注重贷前受理。下发《亳州市教育局关于进一步做好2017年生源地信用助学贷款工作的通知》,对建档立卡贫困家庭大学生助学贷款办理、助学贷款合同电子化等作出具体规定。各县区结合本地制定助学贷款实施方案;严格按照省资助中心要求,在全市各普通高中户籍地与就学地相同且高中任一学年获得国家助学金的、或者是建档立卡贫困户的应届毕业生开展助学贷款预申请。设立市县两级咨询举报电话,及时回应社会热点,积极处理咨询投诉,群众满意度高;市教育局与市财政局、中国银行业监督管理委员会亳州监管分局联合出台了《亳州市国家开发银行生源地信用助学贷款还款救助机制暂行办法》。办法规定:借款学生死亡、失踪;借款学生全部丧失劳动能力或重度残疾;借款学生家庭遭遇重大自然灾害后恢复重建确有困难以及建档立卡家庭借款学生患重大疾病等四类贷款学生可申请还款救助。

抓实贷后管理。充分发挥市级资助中心在生源地信用助学贷款中的督查指导和评比促进作用,坚持贷后管理实施“三个通报”和一封信制度。市学生资助管理中心每月在全市资助工作会审会议、局务扩大会议、每季度全市村小提升工程暨教育民生工程现场推进会上和每月寄送各县区分管县区长的一封信中分别通报各县区的还款情况,形成比、学、赶、超的推进氛围;各县区按照市资助中心安排,制定详细的工作计划,将催收工作贯穿于全年,做到催收经常化。年初,将本年度应还本息学生名单发放到各乡镇政府、中心小学,利用双线催收网络逐一走访到户,向还款学生发放《还款通知书》及《违约告知书》,进行摸底、还款和违约告知。在6—8月份学生毕业之际,再次与当年毕业的贷款学生逐一联系,进行信息变更及提前还款、正常还款告知。在11—12月份,利用双线催收网络狠抓正常还款;在贷款催收期间,要求各县区采取建立助学贷款催收周调度、日通报制度等,及时了解各乡镇、中心校的还款进度,对工作落后的乡镇适时开展约谈、督查与通报等,加大了贷款本息催收工作的力度,加快了进度。灵活运用生源地信用助学贷款机制运行奖励费,调动了乡镇、村、学校参与贷款催收工作的积极性,增强了催收人员的责任感和使命感;实行周报月报制度。与各县区签订生源地信用助学贷款承诺书,要求各县区教育局及早谋划,充分发挥政府和教育两条工作主线的作用,建立由县区、乡镇、村、学校共同参与的助学贷款工作网络,充分发挥地方政府和中心校在还本付息工作方面的优势,抓住重大时间节点及时与贷款学生取得联系。制定生源地信用助学贷款本息催收月报表,及时了解各县区月度还本付息情况,要求各县区1—7月份和10月份实行月报制度,8-9月份助学贷款年度到期回收期间和11—12月份年末本息回收期间,实行周报制度,对工作推进不力的县区及时进行约谈;完善长效机制,实行校长负责制。将生源地信用助学贷款本息回收工作纳入各中小学校的效能和绩效考评。各县区注重政府协调,加强行政、教育双线催收网络的联动配合,明确目标责任,要求各乡镇按照属地管理原则,分管镇长亲自抓,采取“谁认定、谁负责”的原则,由民政办牵头,村小、村(居)委会包点到村的形式,协调配合,加强贷款催收。县区资助中心建立了各乡镇、学校具办人加入的贷款工作QQ群,及时将各乡镇的还款进度及学生的还款情况在工作群中进行反馈,指导各乡镇开展贷款催收工作;档案规范完整。下发亳州市生源地信用助学贷款档案管理办法,各资助中心配备专门的档案室、档案柜等。对借款合同信贷档案及合同变更档案分年度整理归档。

资金管理规范。各县区机制运行管理费坚持公开、透明、专款专用的原则,确保全部用于生源地信用助学贷款管理工作;我市贷款风险结余奖励资金在充分保障因死亡、失踪、丧失劳动能力等确实无法偿还助学贷款的借款学生进行实施不同程度的还款救助外,其余资金全部用于开展生源地信用助学贷款贷前及贷后等各项管理工作。

强化宣传教育。准确把握时间节点,积极回应社会热点,采取“互联网+”的形式全方位宣传助学贷款政策。充分利用地方主流媒体《亳州晚报》、亳州广播电视台以及微信官方发布平台、微信朋友圈、门户网站、政务微博等,多角度宣传生源地信用助学贷款等相关资助政策。详细解读生源地信用助学贷款办理时间、贷款额度、申请条件、还款救助的条件、诚信教育及违约告知等;帮助学生和家长知晓大学新生入学资助申请条件、办理及资金发放时间等,让学生足不出户就能在第一时间了解到他们想要关注的学生资助政策。同时把助学贷款作为当前脱贫攻坚,助力教育扶贫的有效手段,相继开展了全市高中阶段学校资助工作“两节课”活动、全市2017年学生资助诚信教育主题月活动等,扩大助学贷款工作的影响力。

评价结果表明,2017年,我市共为20171名学生办理了生源地信用助学贷款,发放贷款1.575亿余元,贷款审核通过率为100%。全市2017年度提前还款7509人,共收回本息1.06亿元;正常还款9266人,共收回收本息1534.23万元。全市均在12月20日前全部完成年度本息回收工作任务,继续保持“零违约”。

(供稿:市教育局资助中心  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
技术支持:商网信息  网站标识码:3416000021  网站导航