网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 义保机制 / 工作动态

 谯城区教育局重新解读学校经费支出会计科目,规范公用经费管理

访问次数:646 来源: 发布时间:2018-01-12 14:46
文字大小:

    2018年1月9日上午,谯城区教育局在教育经费核算中心召开全区学校财务人员会议,解读学校经费支出会计科目。

    省教育厅2017年义务教育经费保障机制中期绩效评价,肯定了该区的有效做法。该区积极参加亳州市2017年教育经费精细化管理年活动,以“2111”模式为抓手,实现“两覆盖”(审计全覆盖和规章制度全覆盖)、“一统一”(统一财务管理模式)、“一规范”(规范资产管理)、“一创建”(创建示范校),但是也存在会计科目使用混乱的现象。为进一步提高教育经费管理水平,把工作做得更细更好,谯城区教育局依据《中小学校会计制度》,重新解读学校经费支出会计科目。

    此次培训会上,区教育经费核算中心主任孟磊传达了上级指示精神,宣读了省中期绩效评价情况的通报。要求各学校高度重视,深入分析,限期整改,整改到位。总会计孙翔负责解读,重点是“商品服务支出”科目。此科目包括办公费、差旅费、教师培训费、其他商品和服务支出费等共33个科目,反应学校购买商品和服务的支出,此项为公用经费的支出,是义务教育经费最常使用的科目,也是最易混乱的科目。孙翔再三强调,不厌其烦,讲深,讲透,讲彻底 ,要求大家认真学习领会,正确、规范地使用,不得出现科目使用混乱现象。

    其他资本性支出包括房屋建筑物构建、办公设备购置、专用设备购置等8个科目,反应学校用于购置固定资产、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮所发生的支出。土地补偿、土地附着物和青苗补偿这两个科目按照具体情况使用。

   新解读的会计科目从2018年元月份执行,进一步规范了公用经费的支出范围,强化义务教育经费管理,确保资金发挥效益。(刘剑秋)

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备 34160202000001号