网站首页 / 新闻中心 / 教育要闻

亳州市认真开展教育扶贫工作年度自评

访问次数:411 来源: 发布时间:2018-01-11 08:32
文字大小:

近日,按照省教育厅要求,亳州市教育局认真组织各县区教育局开展2017年度教育扶贫工作自评,并对各县区的自评情况进行复审,形成我市自评报告和自评表,自评综合得分为105分。

本次自评包括建档立卡家庭经济困难学生资助50分、全面改薄项目40分、建档立卡家庭义务教育适龄子女控辍保学10分和教育扶贫工作创新(加分项最高5分)和违规违纪等情况,连同加分项共105分。

2017年亳州市在执行从学前教育到高等教育国家资助政策的基础上,再次实现地方政府资助全覆盖。2017年度对建档立卡贫困家庭学生共发放资助资金1.3亿元,资助学生14万人次。对学前教育、义务教育、高中阶段教育建档立卡家庭学生每年分别给予500元、800元、1000元的就学扶助;义务教育(小学、初中)和普通高中阶段学校孤残学生和孤残贫困家庭学生可分别叠加享受500元、800元、1000元资助,让弱势群体享受更多关爱和阳光;免除义务教育建档立卡家庭学生作业本及教辅材料费,在全省率先做到义务教育零收费;对首次办理生源地信用助学贷款的建档立卡贫困大学生一次性发放就学扶助资金2000元;将建档立卡家庭学生资助政策向非建档立卡的城乡低保家庭学生移植,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

拓宽资助途径,开办高中阶段助学贷款。对就读于我市中职和普通高中的家庭贫困学生,采取“上门办理、手续一次、分期拨付、打卡发放、手册记录”的办理模式,每人每年可申请2000元的就学扶助贷款。

开展扶贫测试,确保帮扶教师熟知政策。亳州市通过教育局官方微信,在全市教育系统开展教育扶贫政策在线测试,并对各县区测试情况进行通报,确保测试效果。

制作宣传视频,力求所有师生家喻户晓。亳州市将国家资助政策和地方政府提标扩面的政策制作电视宣传片,在全市各中小学作为开学第一课的内容进行组织收看,让全体师生明白资助政策。

建立包保网络,开展万名教师访万家活动。建立教育局班子成员包中心校,中心校班子成员包自然校,自然校老师包学生和市直学校班子成员包年级组长,年级组长包班级,班级老师包学生的包保工作网络,确保包保建档立卡家庭学生全覆盖,一村不少,一人不漏。包保老师每月对包保学生进行不少于一次的家访。

建立督查机制,确保高质量完成扶贫任务。出台教育扶贫工作奖惩办法和教育扶贫攻坚督查整改奖惩办法。把教育扶贫工作纳入县区教育局重点工作考核。建立学校自查、县区互查、市级专业组督查、第三方核查“四条腿走路”的督查检查模式。构建责任明晰、各负其责、合力攻坚的学生资助责任体系,11名人员因工作不力接受问责,增强了全市教育系统党员干部的政治意识,推进依规依纪扎实开展学生资助工作。

(供稿:李兴朋  编审:魏风)

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备 34160202000001号