网站首页 / 部门工作 / 教育民生工程 / 营养餐

利辛县农村义务学生营养改善计划2017工作总结及2018年工作要点

访问次数:1026 来源: 发布时间:2017-12-27 14:44
文字大小:

 

 

 

利辛县义务教育阶段有456所学校(含城区),在籍学生20.1万名;其中农村义务教育阶段学校433所(教学点107所),在籍学生13.4万名。目前,营养改善计划共覆盖学校433所(教学点107所)所,受益学生13.4万名;其中食堂供餐学校419 所,受益学校12.5万名。

一、开展的主要工作

一是加强食品安全管理。出台了《利辛县农村义务教育学生营养改善计划食品配送管理办法》等文件。我局会同县市场监管局、卫计委等单位建立了长效监管机制,不定期地开展食堂检查工作。我局制定了学校食堂自查清单23项,要求各学校主动对照自查,严格执行完善切实整改到位。二是加强实名制等基础信息台账月报管理。各学区每月15日前上报各项学生基础信息台账,汇总后再进行学籍比对然后报县财政调整拨款数。三是强化从业人员的培训。我局每学期都不定期邀请市场监督局和卫计委等部门专家对全县营养餐试点学校各类人员进行专项培训。我局制定了《学校食堂管理工作手册》,为教职工和食堂从业人员提供了“傻瓜式”的操作依据。四是强化政策宣传,打造文化营养理念。采取多种形式向全社会准确深入宣传这项惠民政策。各校结合食堂改造机遇打造食堂就餐环境,狠抓进餐风尚,提供文明进餐。为了引导营养供餐学生感激社会、铭记党恩、奋发图强,我局在全县营养改善计划实施学校开展“营养计划,助我成长”征文比赛。是建立健全校局联络渠道。学生营养餐从2017年纳入安徽省33项民生工程考核,每月都要排名考核县教育局。民生工程重点强调时效性,因此我局营养办与学区校长建立飞信群、与分管副校长建立微信群、与营养餐具体业务人员建立QQ群,确保各类材料按时上报。

二、典型经验与做法

)强化四个保障,高标准安全供餐

为顺利推进农村义务教育学生营养改善计划,保证每个学生都吃上卫生、可口的免费营养餐,具体工作中,重点落实了“四个保障”措施。一是强化组织保障,责任落实到位。成立“利辛县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组”,各成员单位建立对口督查机制。各乡镇也成立相应的组织,构建了层层负责、环环相扣的责任体系。二是强化资金保障,经费落实到位。将营养改善计划专项资金纳入国库单一账户体系,实行分账核算、集中支付、专款专用。学校单独设立食堂资金账目,实行成本核算,确保资金使用安全高效。严格按照标准配备食堂从业人员,按照1000元、1500元不等的标准拨付从业人员工资。目前,全县共配备食堂从业人员1300人,县财政每年拨付工资1700万元。三是强化运转保障,硬件落实到位。推进供餐模式改革,对具备条件的学校逐步调整为食堂供餐,为各学校配足配齐了冰箱、消毒柜、餐桌等厨卫设备,严格落实食品留样制度,供餐质量明显提升。着力提高从业人员工作能力,不定期举办食堂管理人员培训,制定《学校食堂管理工作手册》,为教职工和食堂从业人员提供了规范化操作依据。四是强化安全保障,监管落实到位。建立健全安全管理制度,教育局与学校签订学生营养餐安全管理责任书,学校与供餐企业签订供餐安全责任书。强化食品采购管理,通过市场调研确定供货点,层层签字验收,严格留样保存,夯实安全责任。采取日常监督检查与专项监督检查相结合,内部监督检查与外部监督检查相结合等方式,充分发挥行政监督、舆论监督、群众监督等作用,对“计划”的实施进行全过程、全方位的监督检查。各校均成立学生、家长、教师代表和社会各界代表共同组成的膳食监督委员会,设置举报电话和公众意见箱,广泛接受社会监督。建立健全目标责任考评等机制,对“计划”实施造成不良后果的,严肃追究相关人员的责任。

)落实项措施,创新性推动工作

国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划以来,我县始终将这项工作作为脱贫攻坚的重要内容,结合实际,创新思路,精心操作,努力为学生添营养、为民族铸希望。一是网上晒食谱、晒大宗食材采购单。探索在网上“晒食谱、晒大宗食材采购单”,以学区为单位,每天菜样、每周食谱、每月大宗食材采购单,通过电子屏、微信等进行网络公示,接受监督,听取建议。同时,建立供应商退出机制,对不按规定提供合格食材的供应商坚决予以淘汰。二是创新小伙房管理模式。针对教学点100-150平方米的小伙房,由就近具备条件的标准食堂先期进行食品粗加工,然后配送到小伙房进行简单的二次加工,确保了我县规模较小、位置偏远的教学点孩子也能吃上搭配合理、营养均衡、质量安全的营养餐。三是全面落实“陪餐制”。为解决供餐学校后勤人员管理不足问题,学校将教职工分成若干小组,轮流陪餐,记录当天的供餐情况,对食品种类、质量、供餐管理情况提出意见,并负责午餐后学生安全管护工作。四是推进“明厨亮灶”工程。我局严格按照标准,从2016年开始,凡过渡到食堂供餐的学校必须具备“明厨亮灶”条件,否则不予实施。五是开展学校食堂安全管理示范点创建活动。各学区中心校每年至少打造1所食堂管理示范点,充分发挥典型示范带动作用,推动全县学校食堂食品安全整体水平不断提升。是坚持专业配餐与地方实际相结合,打造均衡化应用食谱。我局参照《农村学生膳食营养指导手册》,结合县域实际,适时采用适合本土的时令蔬菜和特色农产品,科学制定适合学生发育的食谱,不定期不打招呼到校抽查周配餐食谱。有的寄宿制学校为学生提供蛋糕、豆沙饼、葱油饼,均有学校食堂面点间当日加工提供。完善制度和强化监督相结合。每学期我局都邀请人大代表、政协委员走进食堂,广泛听取意见和建议,加强对食堂的监督和管理。

三、存在的问题与困难

一是食堂工作人员待遇问题。目前,我县学校食堂从业人员工资全部纳入县财政预算,而我县属国家级贫困县,在校生规模较大,每年我县享受营养餐学生人数达13万余人,如果全部过渡到食堂供餐,按照我县学校食堂服务人员的配置标准,每年需聘用食堂从业人员1300余人,食堂从业人员工资需1800余万元。而我县财政基础状况较差,在承担食堂从业人员工资上极为吃力,望上级能够追加拨付营养餐从业人员工资资金,从而解决地方财政支付能力不足的问题,确保学生营养改善计划的顺利实施。

二是占用教职工大量的精力和学校财力,且卫生安全保障难度较大。中午学生吃饭需要由本班班主任及任课教师维持秩序,并需认真组织好餐后学生的活动,然而,教师工作量的增大并不能发放相应的津补贴,给学校管理带来一定的压力。

三是食品安全监管环节多,链条长,隐患较多。由于安全意识缺乏,监管宣传不到位,人员素质不高,加餐食品种类较多、保质期长,原材料自行采购,营养膳食知识缺乏等原因,食品安全仍存在较大隐患,食品安全形势依然严峻。

四、2018年工作要点

省、市、县媒体多次宣传报道我县营养餐工作,亳州晚报多篇幅宣传报道我县营养改善计划实施情况,提高了广大人民群众的知晓率,让国家惠民政策深入人心。2016年上半年我县营养改善计划资金使用接受了国家审计署的洗礼;2017年全省营养餐工作推进会在我县召开,这也是省教育厅对我县营养餐工作的肯定。回顾过去,展望未来,面对荣誉不骄不躁,面对困难不气不馁。我局将一如既往地严格按照上级的部署,根据序时进度,进一步攻坚克难,采取各项切实措施,着力营造资金安全、食品安全的良好环境。

2018年,我局将以保障食堂食品安全为基础,以“学生吃的饱向吃得好转变”,我们将以此次督查为契机,继续加大财政投入,加强过程管理,全力实施好学生营养改善计划。一是进一步加强和规范食堂食材采购工作。对米、面、油等大宗食材实行统一采购,对肉、禽、蛋、蔬菜等新鲜食材进行定点采购,严格招标程序,确保采购质量,努力为学生提供“等值优质”的食品。二是探索通过政府购买服务方式提供营养餐。拟公开招标2家大型“净菜加工配送中心”,把公开采购的食材进行验收、加工、冷链储存,并用车辆冷链运输到全县各校食堂,减轻学校负担,保障食品质量。三是积极搭建“明厨亮灶”监控平台。构建政府多部门立体化的食品安全保障;四是参与加强确认食品安全监控,探索设立食材快速检测室,建立随机检测制度,以科技手段确保学生食品安全。

总之,2018年我局将认真分析总结前期工作经验,学习其它县区好的做法和经验,找差距、添措施、解决突出问题,确保把营养改善计划做成实实在在的民心工程、安全工程、放心工程。

 

利辛县教育局

2017年12月13日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备05005589号-1
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125118
  网站标识码:3416000021  网站导航

皖公网安备 34160202000001号