网站首页 > 新闻中心 > 县区新闻

蒙城县教育局“实、严、准”保障学校教育经费高效规范使用

访问次数:140 来源:蒙城教育 发布时间:2021-04-30 12:06:37
文字大小:

为保障学校办学自主权,促进教育事业科学发展,近日,蒙城县教育局结合实际、突出重点,强力组建经费管理领导小组,深入学校调研抓短板,重视预算管理并严格执行,着手在“实、严、准”方面,确保经费规范、合理有效使用。

建全组织抓合力,突出“实”。为使学校经费使用恰当合理,自《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》印发以来,蒙城县教育局迅速部署,精心安排,成立以局长为组长的全县教育经费管理领导小组,明确领导小组成员分工和职责;全县15个学区成立以学区主任为组长、学区分管财务领导任副组长的财务领导小组,对全学区内所有财务工作组织实施,并监督指导学区内各公办中小学成立相应财务领导小组。通过成立领导小组的方式,实现统一思想,高度重视和不断提升经费使用管理水平及使用效益。

预算管理抓执行,突出“严”。优化经费支出结构,县教育局在严格按照“八个严控”精神、坚持勤俭节约和优化资金分配的基础上,严把预算支出关口,严格执行经费开支标准,及时拨付教育专项经费,监督各校严格按照分析预算规范使用资金,实现预算绩效管理,确保权责统一和财政资金使用效益。

深入调研抓短板,突出“准”。开展调研,县教育局组织人员深入到校,查问有关资料,走访校长、会计、民主理财小组、办公室、教师等,广泛听取意见。对学校教育经费自主使用、教育支出和教育发展现状进行深入分析,准确找出差距,查找“漏洞”。在整合调研情况的基础上,补齐“薄弱点”,促进学校教育优质均衡发展。

供稿:张晗 张伍强 编审:周昕

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号