网站首页 > 新闻中心 > 学校新闻

亳州十九中对接长三角名校推进高质量发展

访问次数:187 来源:市教育局 发布时间:2021-04-28 10:54:45
文字大小:

自去年下半年以来,亳州十九中抢抓机遇,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,主动对接江浙沪多所名校,强化交流合作,以实际行动融入长三角教育一体化发展格局。

参与研修学习,分享心得收获。2020年下半年,亳州十九中校长、亳州市名校长工作室主持人梁彩霞参加了由江浙沪皖四省市教育部门联合举办的第11期长三角中小学名校长高级研究班学习,并走进部分中小学名校,通过开展讲座、访学、研讨等形式,深入特色课堂,交流碰撞思想,增长办学实践智慧。在常州二十四中学,梁彩霞对其“主动发展理念”及校园“雅教育”进行深入思考,并撰写了《雅韵贯古今 雅育谱华章——常州市第二十四中学之“雅教育”感想》,分析、总结、思考该校将“雅文化”浸润于每一项教育教学工作的做法。

学习期间,梁彩霞返校作了多场学习汇报讲座,并到蒙城县举办《发现自我 定制未来——亳州市第十九中学教师专业成长培训》《做一名“有趣”的教师》等讲座,把学习感悟分享给更多教师。

开展校际交流,共谋加快发展。2021年4月初,亳州十九中领导班子和骨干教师代表实地参观了上海市多所初级中学,继与梅园中学签订友好学校合作协议后,又与上海市东门中学、启良中学、上南中学北校、颛桥中学及浙江省桐乡市高桥实验中学签订校际合作协议。

在长三角校际交流展示课活动中,该校语文教师李慕华的展示课《陋室铭》获得与会专家、教师好评。浙江省桐乡市高桥实验学校校长沈德明认为本节课以活动设计驱动课堂,做到了“学为中心”,对传统文言文教学进行重构解读,极富创新性。

作为亳州市名校长工作室负责人,梁彩霞参加了长三角学校发展联盟“应对未来,学校如何迈向教育现代化”校际校长论坛,并作了题为《翻起教育浪花,转动课堂样态》的讲座。教育部中学校长培训中心副主任田爱丽认为该讲座紧贴教育实际,精准把脉课堂的现代化前进方向,提高了学校管理效能和内涵品质,发挥了名校长的引领、示范、带动和辐射作用。

及时总结反馈,共享合作成果。4月12日,亳州十九中举行教师外出学习汇报交流活动,进一步更新教师的教育教学理念,发挥外出学习教师的引领作用,达到优质资源共享、共同提高的目的。

学校政教处负责人马芳、教务处负责人陈亚、教研室负责人李慕华分别就参加长三角学校发展联盟首届现代化学校治理与课堂教学研讨活动的心得体会进行分享交流。马芳从“提升课堂幸福度,预设是关键”“打造课堂主阵地,学生是主人”“共建课堂有效场,能力巧培养”三个方面分享了参加培训的所思所感。陈亚结合本校课堂教学实际,以“知识要学活”“思维要灵活”“活动要盘活”为抓手,强调教师要把课堂还给学生,设置教学活动,真正做到“以生为本”。李慕华从课堂要“有人”“有趣”“有料”“有变”四个维度,展现了上海与安徽教学之间的差异与共性,督促教师要摆脱教学模式的束缚,汲取现代化教育教学理念,打造教学生命场。

下一步,亳州十九中将持续发力,加快融入长三角校际合作发展联盟的步伐,加强与名校对接,深化合作办学,形成全方位、宽领域、多层次、常态化的战略合作关系,提高现代化管理水平,推动高质量发展,打造亳州初中教育新高地,谱写现代化教育新篇章。(供稿:亳州十九中 编审:张秀礼)

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号