网站首页 > 新闻中心 > 教育要闻

“亳州小语之家”线上观名校经验线下学整本书阅读

访问次数:166 来源:市教育局 发布时间:2021-04-28 08:38:23
文字大小:

4月27日晚,由“亳州小语之家”网络教研团队核心成员洪松岩策划、丁颖主持的“观名校经验,学整本书阅读”系列活动准时与大家见面,继续学习名校的整本书阅读经验。

本期活动的分享嘉宾是合肥师范学院附属实验小学的团队。该校校长彭正以《让每一名孩子通过阅读成为更好的自己》为题,作了整本书阅读的经验分享,介绍了“有书读、趣读书、怎么读、读得怎么样”等环节的具体操作,向大家展示了如何以智慧方式推进整本书阅读。

分享团队成员赵捷围绕“整本书阅读教学的方法和策略”主题,从读目录、读封面、猜情节、从前的阅读经验以及分享课分享什么等五个方面结合具体的绘本故事给予具体指导。尤其是关于分享课的解读,让大家深受启发,非常实用。唐月月老师以《智慧阅读,书香育人》为题,从五个方面分享了整本书阅读的主要内容,对相关环节中存在的问题进行了仔细梳理,在为大家进行预提醒的同时,也给出了智慧处理的措施。许娜老师分享的内容是《把握部编教材的创新点,为整本书阅读助力》,展示了自己所在学校在整本书阅读方面的智慧做法。她强调了整本书阅读的方向:坚持四个标准,让阅读更有深度;实施三位一体教学结构,让阅读更有效果;重视语文核心素养,让阅读有所侧重。

主持人丁颖以古罗马著名学者、雄辩家西塞罗的名句为切入点,分享了自己对“读书可以抚育青年,慰藉老年;读书可以增进幸福,消灾解愁。在家时,给你带来快乐;外出时,让你心旷神怡”的理解。她表示,作为老师,要深入思考如何陪伴、指导学生进行整本书阅读,并及时总结。

自3月份以来,“亳州小语之家”持续开展“观名校经验 学整本书阅读”专题教研活动,得到了浙江省义乌市宾王小学教育集团、铜陵市田家炳小学、合肥师范学院附属实验小学3所名校的大力支持。“亳州小语之家”核心团队将继续努力,脚踏实地开展不同专题的系列网络教研活动,为一线广大小语教师服务。(供稿:陶秋侠  编审:张秀礼)

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号