网站首页 > 新闻中心 > 教育要闻

全市教育工作报告:6个关键词看懂亳州教育

访问次数:1014 来源:市教育局 发布时间:2021-02-08 17:39:26
文字大小:

2月7日,全市教育工作会议召开。市教育局党组书记、局长陈亮作全市教育工作报告。细数今年的全市教育工作报告,既有对2020年和“十三五”的回顾总结,也有对2021年和“十四五”的规划期盼,成绩振奋人心,目标催人奋进,6个关键词可以看清亳州教育发展的整个脉络。


关键词一:硕果累累

刚刚过去的2020年,是令人振奋的一年。这一年,全市教育系统锐意进取、砥砺奋进,实现指标收官、任务收官、改革收官,可谓硕果累累。

党的领导明显加强。全市教育系统讲授“微型党课”33184人次,观看警示教育片67412人次,参加实践活动62120人次。培训党务工作者和思政课教师3200人次。

发展基石更加稳固。出台《关于加强新时代师德师风建设的实施意见》,开展师德师风专项督导,推进教师“县管校聘”管理改革和教师编制“周转池”试点。评选党员教师示范岗199个,建设19个名校长工作室、82个名师工作室。选派50名校长、100名副校长到长三角地区优质学校跟岗学习。交流轮岗教师2353人、校长99人。拨付优秀教育人才奖励及名师工作室建设资金380万元,发放乡村教师补贴1.32亿元,确保了中小学教师平均工资不低于公务员平均工资。

教育活力充分释放。完善义务教育和普通高中招生机制,创新民办教育管理机制,改革职业教育办学模式,完善督导考核机制。分类整治无证幼儿园100所,在2所中职学校开展现代学徒制试点,在4所中职学校开展学分制试点,支持6所中职学校与省内10所高职院校联合办学。市、县区两级共聘任专兼职督学811名,设立72个督学责任区,实现中小学(幼儿园)责任区督学挂牌督导全覆盖。

教育质量加速提升。评选新时代好少年1000名、美丽校园项目学校38所、书香校园项目学校34所、全国中小学校园足球特色学校18所、全国校园足球特色幼儿园4所、全国校园篮球特色学校5所、全国校园排球特色学校5所、全国象棋特色学校4所、安徽省近视防控示范校5所。完善分级教研网络,评选学科教研基地。立项市级教育科学规划课题189项。对18所普通高中学校全覆盖开展教学视导。

办学条件显著改善。建设乡村中小学智慧学校351所,超过省规划目标和全省平均值。实施137个教学点智慧学校建设项目,实现全市教学点智慧学校建设全覆盖。投入资金25.9亿元,新建、改扩建公办中小学33所、幼儿园46所,增加中小学学位4.1万个、幼儿学位1.2万个。探索课后延时服务,列支614万元资金用于市高新区学校开展课后延时服务,蒙城县、利辛县已经启动此项工作。

教育结构持续优化。新认定普惠性民办幼儿园98所,治理城镇小区配套幼儿园55所。组建26个城乡义务教育联盟。实施职业教育质量提升工程,48个省级项目全部通过省级验收,组织全市中职学校与72家企业开展合作。

教育系统和谐稳定。发放资助资金2.18亿元,资助贫困家庭学生20万人次。统筹储备疫情防控物资,为贫困家庭学生购买电视103台、手机390部,安装室外电视天线587个。为557户建档立卡贫困家庭免费安装网络电视,为34928名一线教师、30133名建档立卡学生赠送流量,实现线上教学全覆盖。推动校园安全管理“七大员”联动机制和“互联网+明厨亮灶”建设,各级各类学校安全稳定,未发生重大安全事故。


关键词二:成绩斐然

回望“十三五”,我市教育面貌发生了格局性变化,群众教育获得感明显增强,教育事业成绩斐然。

教育投入不断加大。全市教育经费投入481亿元,新建、改扩建中小学419所、幼儿园277所,改造薄弱学校1692所,建设乡村智慧学校520所、城镇智慧学校59所、标准化考场2936个,发放各类教育资助资金17.97亿元。

改革创新深入推进。推进教师“无校籍管理”改革、教师编制“周转池”试点、教师职称评审改革,实施义教招生制度、中考招生制度改革,创新职业教育办学模式和教育督导机制,持续释放教育改革创新红利。

队伍建设持续加强。补充公办教师9835人。建立师德师风和校长队伍建设长效机制。建设19个名校长工作室、82个名师工作室。实施2000名校长素质提升计划、“123”名校长培养工程、“163”名师培养工程,培养各类市级名师2996人。选派38名教师援疆、6名教师援藏。5名教师获得国家级表彰,60名教师、5名校长获得省级表彰,1名教师获得马云乡村教师奖。

教育发展取得重大成果。教育事业发展主要指标达到或超过全省平均水平,总体进入全省中上、皖北前列。教育发展综合考核连续三年全省第一。教育脱贫攻坚、教育民生工程年度考核连续多年位居全省第一档次。教师无校籍管理改革入选全国乡村教师队伍建设优秀案例,我市被国家教育部批准为全国第二批义务教育教师队伍“县管校聘”管理体制改革示范区。教育扶贫联络员制度被评为全国脱贫攻坚优秀案例。三县一区创建义务教育发展基本均衡县全部通过国家验收。智慧资助作为样板在全省推广,《人民日报》《中国教育报》等媒体宣传报道。中小学党建多次在全省介绍经验,“人民网”《安徽日报》等媒体关注报道。


关键词三:对标对表

“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全市教育系统要增强战略自信和必胜勇气,以准确识变、科学应变、主动求变来应对不确定性,在危机中育先机、于变局中开新局。具体来说,就是要做到三个“对标对表”。

对标对表党中央、国务院决策部署,准确把握教育改革发展的总基调。做到准确把握习近平总书记关于教育的重要论述、中央对“十四五”时期形势的重大判断、十九届五中全会对教育事业发展作出的重大部署。

对标对表市委市政府决策部署,准确把握新阶段现代化美好亳州建设的新要求。做到准确把握无可比拟的新优势、危机并存的新环境、无限可能的新潜力。

对标对表省教育厅决策部署,准确把握推动教育高质量发展的施工图。做到聚焦“五方面的需求”,客观认识新阶段教育改革发展的时代背景;聚焦“六局”,科学谋划新阶段教育改革发展的目标思路;聚焦“五找”,深刻把握新阶段教育改革发展的方法路径。


关键词四:六个聚焦

2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面开启新阶段现代化美好亳州建设新征程的起步之年。这一年,全市教育工作要聚焦6项重点工作。

聚焦五育并举,全面提升育人质量。实施德育铸魂行动、智育提质行动、体教融合行动、美育熏陶行动和劳动促进行动。重点解决“小胖墩”“小眼镜”“小豆芽”等问题。

聚焦固本强基,大力发展基础教育。打好学前教育“突破战”、义务教育“阵地战”、 高中教育“特色战”、 特殊教育“保卫战”和教学研究“提升战”。

聚焦提质培优,创新发展职业教育。实施达标示范工程、产教融合工程、“双师”建设工程和改革创新工程。

聚焦群众关切,办好人民满意教育。关注解决“培训乱”“作业多”“家长累”“接娃难”“抗压差”等问题。

聚焦人才支撑,加强教师队伍建设。实施师魂铸造工程、师资补充工程、师能提升工程、教师减负工程和尊师爱师工程。

聚焦要素保障,厚植教育发展根基。加强党对教育工作的全面领导,完善教育经费保障机制,提升智慧学校建设水平,强化教育督导评估应用,坚守教育发展安全底线。


关键词五:特别关注

面对国内外疫情扩散叠加态势,教育系统要紧盯岁末年初这一特殊时段,特别关注特殊时间节点,巩固来之不易的防控成果。

特别关注冬春季这个特殊季节。冬春季是呼吸道传染病高发期和疫情防控关键期。要强化责任担当,动态调整校园防控措施,人物同防、多病共防,坚决避免校园突发性聚集性疫情风险。

特别关注春节寒假这个特殊节点。寒假期间,要一体抓好学生居家安全和留校师生安全,及时做好师生信息摸排登记。同时做好外籍教师等群体的管理与服务,坚决堵塞防控漏洞。

特别关注春季开学这个特殊时刻。根据教育部要求,我市春季学期中小学幼儿园开学时间仍然初步定于农历正月初十,十一正常上课。各校要做好开学前十四天的师生健康信息排查和开学准备工作。同时做好线下开学和线上教学两手准备,制定春季学期正常开学和延迟开学两个方案。


关键词六:四个增强

新时代、新希望、新要求。全市教育系统要围绕“四个增强”,全面开启教育改革发展新征程。

增强看问题的政治眼光。教育承担着为党育人、为国育才的政治使命。立德树人既是教育的根本任务,也是教育工作者的政治责任。要增强政治意识,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,对“国之大者”了然于胸、对“亳之市情”明辨于心、对“民之所盼”笃之于行。

增强把方向的政治定力。要坚持党的全面领导,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要强化创新理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,笃信笃行笃学。要完善育人体制机制,解决好 “培养什么人”“为谁培养人”“怎样培养人”根本问题。要加强爱国主义教育,全面开展“问题地图”自查自纠和规范国旗悬挂专项行动。

增强开好局的政治担当。要强化使命意识和政治担当,办好谋篇布局的事、巩固衔接的事、攻坚克难的事和民生福祉的事。紧扣一体化、高质量两个关键词,科学规划“十四五”时期全市教育事业发展的主要目标、重大改革、重大政策和重大项目。

增强抓落实的政治本领。要坚持系统观念,确保各级各类教育协调发展;要坚持法治思维,持续提升教育领域依法治理水平。要坚持锤炼作风,增强宗旨意识,践行群众路线,不断增强全市教育系统的凝聚力、向心力和战斗力。(供稿:夏文豪 郭玉岩  编审:张秀礼)


Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号