网站首页 > 新闻中心 > 学校新闻

让“绊脚石”成为“垫脚石” 名园长义务为“准教师”面试传经送宝

访问次数:940 来源:高新区教育 发布时间:2021-01-06 08:44:13
文字大小:

教师资格证“国考”面试关成为诸多幼师生的“拦路虎”“绊脚石”,为帮助实习生提高面试成功率,日前,亳州幼师第一附属幼儿园开启无偿培训活动,该园党支部书记、园长魏淑霞主讲第一课。

魏淑霞园长充分借用午休时间,无偿为50多名实习生,进行“面对面”“手把手”培训:结合“五大领域”,详细剖析了结构化面试流程、注意事项、拿分技巧。提出:要注重仪表仪容,衣着得体、落落大方,有充分的信心和较好的心理素质。抽题后,要认真分析面试题目,找准考察的范围和涉及的技能,围绕《指南》,紧扣《纲要》书写教案,讲课做到“不说外行话”。

结合历年面试真题和多年来面试经验,魏淑霞详细分析了活动教学设计注意事项:要根据孩子年龄特点,做好活动目标、准备、过程、延伸以及评价等环节的设计,强调灵活应对、把控好导入时间,提高临场加分数值。

培训突出艺术和语言领域的重要性,如在讲故事技能展示中,要运用好“三层次提问”,即描述、思考和假设性提问;在手工折纸的活动中,要帮助孩子学会预览“示意图”。在游戏活动设计中,要培养孩子的规则意识,掌握“律动技巧”。

“孩子永远是对的!”魏淑霞说,面试中要体现“以孩子为本”思想,明晰幼儿园工作职责,熟练掌握“方法论”,让复杂性的幼儿工作简单化、科学化、人本化,同时在工作中处理好师幼以及同事之间的关系,多一些赏识,鼓励和表扬。

培训中,魏淑霞用通俗易懂、幽默风趣的语言,化难为易,由浅入深,耳提面命、谆谆教导,赢得了阵阵掌声。为了检测培训效果,实习生登台试讲,进行现场互动,展示出熟练的业务技能和超强的领悟能力与实践水平。

据悉,自2014年国家实施教师资格证考试以来,魏淑霞一直担任面试考官,有着丰富的指导经验和深厚的知识储备,多次应邀为师范大学学前教育专业的学生讲学。她指导培养的学生100%通过面试,多人考取了教育编制。

文图/洪雷  编审:玉岩


Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号