网站首页 > 部门工作 > 教育民生工程 > 义保机制 > 工作动态

涡阳县多措并举强化义保经费管理

访问次数:1312 来源:计审科 发布时间:2020-11-29 08:28:51
文字大小:

为切实把义务教育经费保障机制民生工程政策落到实处,加强义务教育经费管理,日前,涡阳县财政局会同县教育局出台了《涡阳县城乡义务教育补助经费管理办法》,进一步明确了义保经费管理的原则、补助的方向、支出的范围、相关部门和学校的责任等,旨在强化对义务教育保障经费资金的管理,确保义务教育阶段学校教学正常运行。 

一是倾斜经费保障。健全“城乡统一、重在农村,统筹安排、突出重点,客观公正、规范透明,注重绩效、强化监督”的义务教育经费保障机制。坚持把教育作为财政支出重点领域给予依法优先保障,经费投入重点向农村义务教育倾斜。 

二是提高补助标准。落实义务教育生均公用经费基准定额,兼顾不同规模学校运转的实际情况,向乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校、教学点、薄弱学校倾斜,保障学校基本需求。

三是强化资金监管。严禁乡镇中心学校挤占小规模学校经费,完善内部经费管理办法,细化公用经费等支出范围与标准,加强实物消耗核算,建立规范的经费、实物等管理程序,建立物品采购登记台账,健全物品验收、进出库、保管、领用制度,明确责任,严格管理。 

四是健全内部控制制度、经济责任制度等监督制度,依法公开财务信息,做好给予个人有关补助的信息公示工作,接受社会公众监督。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号