网站首页 > 部门工作 > 教育民生工程 > 义保机制 > 工作动态

谯城区教育局: 花钱有度  民生为先

访问次数:1202 来源:计审科 发布时间:2020-12-10 16:31:47
文字大小:

随着义务教育经费投入的大幅增长,管好用好教育经费的任务更突出,要求更严格,社会关注度更高。为了进一步管好用好义保经费,促进教育事业科学发展,谯城区教育局切实加强教育经费管理,实施一系列行之有效的管理办法。

 一是关注民生,经费花在“刀刃”上。谯城区教育局教育经费的使用紧紧围绕立德树人这个根本,着力突出促进公平和提高质量这两个重点,优化结构,明确方向,多做利民惠民的大事,多做雪中送炭的好事,统筹促进学校教育事业全面发展。加强对教育支出和教育发展现状进行深入分析,找出差距,加大投入,补齐“薄弱点”,促进学校教育的协调均衡发展。 

 二是依法理财,用制度管钱管事。  为切实管好用好义保经费,发挥经费的最大效益,谯城区教育局从三个方面入手,加强教育经费管理。首先,完善制度,确保经费使用管理有章可循。 其次,加强监管,促进经费使用管理严格、规范。第三,大力加强队伍建设和基础能力建设,提升经费使用管理的专业化水平。 区教育局严格贯彻落实好已有的规章制度,通过宣传、培训、检查等方式,督促各学校认真学习和贯彻落实好《中小学校财务制度》,全面规范学校财务管理;在实施重大项目过程中严格执行有关专项经费的管理办法,确保专项经费使用的规范、安全、有效;严格执行国有资产管理,及时分析总结在制度执行过程中出现的问题和面临的困难,不断推进教育财务制度体系的完善。提高学校资金运转水平,抓好教育经费预算管理,推进依法理财、民主理财和规范理财。 

 三是加强监督,规范经费使用管理。本学年,区教育局要求各单位结合本校的实际制定具体实施方案,并依据方案深入开展宣传,扎实付诸实施,在工作中充分接受群众和全校师生的监督,不允许有违规违纪的现象发生。 对于学校经费的管理使用,区教育局始终坚持经费使用规范化、透明化。提倡人人参与学校管理,每月都对学校的经费开支情况张榜公示,充分接受广大教师和群众的监督。使教育经费按规定的用途服务学校、服务教育。 每学期的期末,学校财务稽核小组都会对本学期的财务账目进行认真细致的稽核,认真核算学校账目的收入、开支、结余是否相符,了解学校的开支是否合理。另外,严格执行公示制度,让每位老师了解学校的收入、开支情况,并且鼓励老师对学校的开支提出意见或建议,使开支更合理。       

目前,谯城区教育局已形成了一套科学、精细、规范的管理运行机制, 运转科学,操作规范,管理精细,效益显著。促进了义务教育经费的科学、合理、规范的运转,为谯城教育事业的健康发展起到了积极助推作用。

供稿:刘剑秋  编审:玉岩

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号