网站首页 > 新闻中心 > 教育要闻

省教育工委来亳调研中小学党建和智慧资助工作

访问次数:1394 来源:市教育局 发布时间:2020-11-12 20:44:23
文字大小:

11月12日,省委教育工委副书记庆承松,省学生资助管理中心主任、一级调研员李炳银和省委教育工委组干处四级调研员任启飞一行来亳调研中小学党建和智慧资助工作。市教育局党组书记、局长陈亮,市教育局党组成员、副局长耿成华,市教育局机关党委和资助中心负责人陪同调研。


调研组首先走进亳州市第一小学,详细听取了该校校长关于学校发展情况、党建和智慧资助工作开展情况介绍,并实地查看了学校党建工作宣传栏、传统文化大厅、支部党建工作开展情况等,对学校以红色文化教育为主线,以传统文化传承为载体打造党建工作品牌的做法给予了充分肯定。



在亳州幼儿师范学校,调研组先后走进练琴房、舞蹈室、书法室、手工室等,详细查看并了解了该校艺术活动开展情况。重点查看了该校党建园地,详细了解学校红色大课堂、周末大舞台开展情况,对学校以实践活动为载体,以红色文化教育为依托的育人方式给予了高度评价。



亳州幼儿师范学校学生资助管理中心,调研组通过听取汇报、查看资料、观看智慧资助系统演示,全面了解了该校智慧资助工作开展情况。并就智慧资助工作中的线上线上吻合度、资助精准度、系统成熟度、评议核实环节等问题与市教育局资助中心负责人进行了交流。


在随后召开的座谈会上,市教育局党组副书记、副局长耿成华分别向调研组全面介绍了亳州市教育系统中小学党建和智慧资助工作开展情况。耿成华从健全组织、完善机制、丰富载体、突出特色等方面介绍了党建工作经验做法和取得的成效。近年来,全市教育系统精心谋划,出台了一系列加强中小学党建工作的制度和办法,通过常态化组织开展中小学党组织书记培训,强化师德师风建设,开展微型党课和党员微视频大赛,加强督导考核、创新工作方法等措施,全面提升中小学党建发展水平,中小学党建工作逐步实现了“2017年全覆盖、2018年全提高、2019年起作用、2020年有特色”目标。同时,党建工作的提升也提振了广大教育工作者干事、创业的精气神,最直接的变化就是:教师校长更有水平,人民群众更有好评、义务教育更加公平、与优质发展更加持平。



关于学生资助工作,耿成华重点介绍了智慧资助实施的背景,强调了智慧资助的亮点,肯定了智慧资助取得的成效。耿成华说,我市智慧资助工作从2017年开始启动,其初衷就是为了解决资助不准、不实,家长跑腿的难题。2018年,我市智慧资助工作开始试点,投入72.5万元建设了学生智慧资助管理平台,共享了扶贫、民政、公安、残联等相关职能部门的基础数据,挖掘出自动识别、自动排名、自动分档、自动推送、自动分配五大功能,采取线上和线下双线运行,提高了资助工作的科学性和精准度。其最大的突破就是,打破了平均分配的弊端,发现了隐形贫困,杜绝了假性贫困。


调研组边听取汇报,边认真记录,并对我市中小学党建和资助工作表示高度认可。调研组强调,要充分利用现有资源,将党建工作和资助工作继续做好、做实、做深,同时,要注重经验分享,将工作中的特色做法和工作亮点毫无保留地分享给兄弟地市,共同提升。

据悉,1113日,调研组还将走进亳州市丹华小学、亳州市风华中学和亳州一中,继续调研我市中小学党建及资助工作。

供稿:郭玉岩


Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号