网站首页 > 新闻中心 > 通知公告

第七次全国人口普查宣传标语及相关知识

访问次数:1229 来源:市教育局 发布时间:2020-09-15 15:51:12
文字大小:

为广泛动员,迅速掀起第七次全国人口普查宣传工作热潮,为11月1日即将开始的正式普查登记营造浓厚的舆论氛围,现将本次人口普查宣传标语口号、知识问答、新中国历史上的七次全国人口普查等公示如下:


第七次全国人口普查宣传标语口号

1.摸清国家人口,惠及万家生活

2.国之情,民之意,查人口,定大计

3.人口普查,惠及万家

4.大国点名,没你不行

5.人口普查家家参与,美好未来人人共享

6.普查今天人口,谋划明天发展

7.人人都是国的宝,普查一个不能少

8.人口普查十年一度,如实填报摸清底数

9.人口普查大点名,你我携手阔步行

10.十年变化有多大,人口普查来说话

11.把脉人口新情况,问诊经济高质量

12.人口普查有你有我有他,准确登记利国利民利家

13.家有多大,人普说话

14.戮力同心七人普,全民共享中国福

15.普查依靠人民,普查惠及人民

16.米袋子,菜篮子,关键摸清几口子

17.做好人口普查,助力国家发展

18.十年人口有变化,定期普查意义大

19.@所有人,人口普查需要您来打卡

20.第七次人口普查@你:每一个你都很重要

21.知根知底,国之大计

22.普查人口现况,创造美好明天

23.参与七人普,惠及你我他

24.泱泱大国事无巨细,人口普查细数家底

25.人口普查邀你参与第七次全国居民大合影

26.老龄化、性别比,人口普查摸家底

27.人口普查开始啦,欢迎普查员来我家



新中国历史上的七次全国人口普查

1.第一次全国人口普查--1953年7月1日零时 

新中国成立不久,我国着手进行大规模的经济建设,开始执行发展国民经济第一个五年计划,迫切需要翔实的人口资料,决定于1953年开展第一次全国人口普查。这是新中国第一次采用全面科学的调查方法开展人口普查。

调查结果为至1953年6月30日24时,全国大陆总人口为58260万人。


2.第二次全国人口普查--1964年7月1日零时

普查项目除保留第一次全国人口普查的六个项目外,新增了文化程度、本人成分、职业三项。二人普为制定第三个五年计划和长远规划提供了可靠依据。

调查结果为至1964年6月30日24时,全国大陆总人口为69458万人。       


3.第三次全国人口普查--1982年7月1日零时 

1982年人口普查是我国第三次全国人口普查。普查项目共19项,按人填报的项目有姓名、与户主关系、性别、年龄、民族、常住人口的户口登记状况、文化程度、职业、不在业人口状况、婚姻状况等13项;按户填写的有户的类别(家庭户或集体户)、本户住址、本户人数、本户1981年出生人数、本户1981年死亡人数等6项。

调查结果为至1982年6月30日24时,全国大陆总人口为100818万人。

三人普首次采用计算机对数据进行处理,是中国现代人口普查工作发展过程中的里程碑。


4.第四次全国人口普查--1990年7月1日零时

普查表有21项,其中:按人填报项目为15项,即姓名、与户主关系、性别、年龄、民族、户口状况和性质、1985年7月1日常住地状况、迁来本地的原因、文化程度、在业人口的行业、在业人口的职业、不在业人口状况、婚姻状况、妇女生育、存活子女数等;按户填报的有6项,即本户编号、户别、本户人数、本户出生人数、本户死亡人数等。

调查结果为至1990年7月1日零时,全国大陆总人口为113368万人。

四人普为制定人口政策和人口规划提供了可靠的依据,为确定人口社会问题提供了翔实数据。


5.第五次全国人口普查--2000年11月1日零时

五人普普查表有49项,其中:按人填报项目为26项,即姓名、与户主关系、年龄、民族、户口登记状况、户口性质、出生地、何时来本乡镇街道居住、从何地来本乡镇街道居住、迁出地类型、迁移原因、15岁及以上的人填:是否有工作、工作时间、行业、职业、未工作情况、未工作者主要生活来源、婚姻状况、等;按户填报的有23项,即户编号、户别、本户普查登记人数、本户户籍人口中外出不满半年人数、本户户籍人口中外出半年以上人数、本户住房基本情况等。

五人普首次使用光电录入技术并建立了人口地理信息系统。

调查结果为至2000年11月1日零时,全国大陆总人口为126583万人。


6.第六次全国人口普查--2010年11月1日零时

从六人普开始,我国人口普查开始走向依法管理轨道,国务院于2010年5月12日颁布了《全国人口普查条例》,明确规定人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度。

六人普还首次将居住在中国境内的港澳台和外籍人员纳入普查范围。

调查结果为至2010年11月1日零时,全国大陆总人口为133972万人。数据表明,2000年到2010年十年来我国人口年龄结构发生变化,老龄化进程逐步加快;各种受教育程度人口和文盲率的变化;城镇人口比重上升等。      


7.第七次全国人口普查--普查标准时点为2020年11月1日             

第七次全国人口普查是指中国将在2020年开展的全国人口普查,普查标准时点是2020年11月1日零时,将彻查人口出生变动情况以及房屋情况。普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

七人普将首次采用电子化采集数据方式开展人口普查登记。


亳州市统计局

亳州市第七次全国人口普查办公室



第七次全国人口普查知识问答



1.开展第七次全国人口普查有什么重大意义?

答:定期开展人口普查,是《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的明确规定。开展第七次全国人口普查,是摸清我国人口家底的重要手段。开展第七次全国人口普查,是推动经济高质量发展的内在要求。开展第七次全国人口普查,是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。

2.第七次全国人口普查的对象有哪些?

答:这次人口普查对象与第六次全国人口普查的对象相同,是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。在境内居住的港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。

3.这次普查的主要内容是什么?

答:这次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。为了提高普查数据质量,在这次人口普查中将首次采集普查对象的身份证号码。

4.这次普查的标准时点是什么时间?

答:这次人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。

5.这次普查既要“查人”还要“查房”吗?

答:以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法,因为人都居住在房子里。所以人口普查中“查房”的目的是为了查准人口。

6.很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行行政处罚的依据?

答:《中华人民共和国统计法》第九条规定:统计机构和统计人员在统计工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息,应当予以保密。《全国人口普查条例》第三十三条规定:人口普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不得用于人口普查以外的目的。

7.作为普查对象应做好哪些配合工作?

答:人口问题是关乎国家经济、社会发展的基础性问题,人口态势的发展变化影响国家经济社会发展,也与个人和家庭生活息息相关。所以,开展人口基础信息采集意义深远,不仅为国也为家。普查对象应严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的规定,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况。希望社会公众能够热情支持人口普查工作,积极配合普查员开展调查。

8.数据质量是普查工作的生命线,这次普查有哪些具体措施来保障普查数据真实准确?

答:对于违反《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》应当给予党纪政务处分或组织处理的统计违法违纪责任人,由统计机构按规定提出处分处理建议及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门。




Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号