网站首页 > 新闻中心 > 业务文件

亳州市招生委员会办公室关于印发2020年普通高中招生志愿网上填报实施办法的通知

访问次数:2579 来源:市教育局 发布时间:2020-07-29 17:55:14
文字大小:
 

亳州市招生委员会办公室关于印发2020年普通高中招生志愿网上填报

实施办法的通知 


亳招办〔20202

 

 

各县区教育局,高新区分局,招生考试机构:

现将《亳州市2020年普通高中招生志愿网上填报实施办法》印发给你们,请严格遵照执行,认真做好考生志愿网上填报工作。

 

 

                  

                       亳州市招生委员会办公室

                       2020729

 

亳州市2020年普通高中招生志愿网上填报实施办法

 

根据《亳州市教育局关于印发2020年普通高中招生录取工作方案的通知》(教202010号)精神,我市2020年普通高中招生实行网上填报志愿。现结合我市实际情况,制定本实施办法。

一、组织领导

2020年普通高中招生考生志愿网上填报工作在市教育局招生录取工作领导小组领导下,各县区教育局、高新区分局具体组织并实施。

市招生考试中心负责志愿网上填报工作的整体组织协调、志愿填报系统开发、网络和数据安全、县区招生考试机构工作人员培训和相关信息发布等工作。

县区招生考试机构负责组织协调本辖区志愿填报点工作、培训填报点工作人员、实时监控各填报点志愿填报进度、重置考生密码、督促所辖志愿填报点认真履行志愿填报组织和确认等工作。

志愿填报点负责疫情防控,有序组织考生填报和确认志愿,帮助解决考生填报过程中出现的问题,实时监控本填报点志愿填报进度等工作。

二、志愿网上填报时段

2020年普通高中招生各批次志愿均通过网络填报。

志愿填报时间:89-14

志愿填报系统网址:220.180.111.50

三、志愿网上填报操作流程

各县区招生考试机构负责组织,考生本人在指定地点、指定时段内按照事先填好的志愿预填表内容上网录入志愿信息。志愿录入完成提交后,现场打印志愿确认表并由考生本人当场签字确认。

(一)确定志愿填报点

各县区教育局根据本辖区考生人数、设备情况等综合因素确定本辖区志愿填报点。县区教育局须设置社会化志愿填报点,并向社会公布。考生如因人为干扰导致志愿不能反映考生及监护人的真实意愿,可在监护人陪同下,到县区社会化志愿填报点填报志愿。

填报点除具备一定数量的可联网计算机、激光打印机等设备外,还须具备电信或教育网宽带接入,具有固定的IP地址,同时配备相应的管理人员和计算机技术人员。

(二)上报填报点信息

83日,市招生考试中心下发各填报点用户名及密码,841600前,各县区招生考试机构及志愿填报点通过志愿网上填报管理后台上报本辖区填报点相关信息及公网IP地址。县区招生考试机构进行IP地址绑定,考生只能在指定的填报点登录系统填报志愿信息。

各县区招生考试机构要及时通知本辖区各填报点在IP地址绑定后测试网络连通性。

(三)组织考生上网填报志愿

89-14日,各县区招生考试机构根据本辖区考生数和填报点情况以及事先排定的时间段组织考生上网录入志愿信息。

各县区招生考试机构要在志愿填报前根据市招生考试中心提供的表样印刷、下发志愿预填表供考生预填志愿。

志愿信息填报过程中,各县区招生考试机构要通过管理后台实时监控志愿填报进度,防止出现批量遗漏。

填报点须仔细核对考生信息,确保考生本人填报,本人现场签字确认。

(四)考生录入志愿信息

考生本人持准考证、考生和家长(监护人)共同签名的志愿预填表,到指定的填报点登录填报系统录入志愿信息。考生凭准考证号和座位号登录系统。考生登录初始密码为座位号后六位,初次登录须修改登录密码,再次登录必须输入密码。

考生须仔细检查录入的志愿信息,确认无误后方可提交。因考生录入错误导致的遗留问题,由考生本人负责。

(五)志愿信息确认

考生志愿信息提交后,填报点管理人员现场打印志愿确认表,由考生本人现场签字确认,他人不得代签。考生未按要求按时签字确认的,或由他人代为签字的,后果由考生本人或代签人负责。签字后的确认表和预填表由填报点收齐统一整理装袋密封后交县区招生考试机构保存备查。确认后的志愿信息任何人不得更改。

四、应急预案

1.志愿填报点出现不能联网等情况,计算机技术人员立即排

查故障,短时间内无法排除的,立即报当地招生考试机构,由当地招生考试机构统一协调向其他志愿填报点分流考生或启用备用志愿填报点。

2.出现大面积无法联网填报志愿或市招生考试中心服务器无法访问等情况,各县区招生考试机构应立即报市考试中心解决。

3.考生遗忘密码且无法找回,由各县区招生考试机构核查考生身份后通过管理后台重置密码。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导,高度重视普通高中考生志愿网上填报工作。各县区要成立工作组,负责指导监督网上志愿填报工作。普通高中志愿网上填报事关考生的切身利益,事关社会稳定。各县区教育局务必本着对考生负责的态度结合本地实际加强软、硬件建设,落实好场地和设备以及志愿填报期间的电力保障,加强工作人员培训和对考生的宣传、服务等工作。各县区教育局主要领导对本辖区志愿网上填报工作的组织、管理工作负总责,为本辖区志愿网上填报工作第一责任人,各志愿填报点负责人和工作人员为本志愿填报点直接责任人。各县区招生考试机构要精心组织实施,落实招生考试工作责任制与责任追究制,确保普通高中志愿网上填报工作平稳、有序、顺利。

(二)严格疫情防控,细化工作方案。各县区教育局、招生考试机构和各志愿填报点务必把考生的生命安全放在第一位,切实落实疫情防控各项措施。严格控制进入填报点人员,非考生不得入内。考生进入志愿填报点时须进行体温测量,体温低于37.3℃方可进入填报点。第一次测量体温超过正常值的,可适当休息后使用水银温度计再次测量。体温异常的考生,安排在当天批量考生填报结束后单独上机填报。所有考生上机操作前先使用免洗消毒液对手部进行消毒,填报场所每天按防疫要求进行消杀。

(三)周密组织,规范志愿填报工作流程。各县区招生考试机构应针对考生志愿填报工作特点和考生电子档案信息采集过程的新变化,并结合本地实际制定详细的实施办法、管理制度和应急预案,建立健全与志愿填报工作相适应的管理制度,加强对相关工作人员的纪律和业务培训。

网上填报志愿取消了传统的志愿卡,志愿确认表和志愿预填表是考生志愿信息的纸质载体,经考生亲笔签字的志愿确认表是表明考生填报内容具有法律效力的唯一材料。各县区招生考试机构务必落实志愿确认环节,务必做到一人一表,务必做到由考生本人填报、本人签字确认,务必妥善保存志愿确认表和志愿预填

表,确保填报志愿人数和确认表、预填表数吻合,并一一对应。

(四)加强志愿填报现场管理,杜绝干扰考生和代填志愿现象。志愿是考生和监护人真实意愿的反映,任何人不得干扰考生填报志愿。志愿信息填报过程中,各志愿填报点须加强对志愿填报现场的管理,严禁无关人员进入填报现场。加强对考生的教育宣传,避免考生之间代为填报。确认点在志愿填报期间须启用视频监控并录像,以备查阅。

各县区要成立志愿填报督查组,要设立举报电话,安排专人值班,及时调查处理志愿填报过程中遇到的问题,确保中招录取工作平稳有序。

市教育局监督举报电话及工作人员:

5125200,吴 

5125712,高忠诚

5125181,刘 

5556899,马永强

 

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号