网站首页 > 新闻中心 > 业务文件

关于规范高中考考试成绩使用和相关宣传工作的通知

访问次数:2059 来源:市教育局 发布时间:2020-07-23 11:34:21
文字大小:
 


各县区人民政府教育督导委员会、教育局,高新区管委会、高新区分局,市直有关学校:

    2020年高考和中考已经结束,学生成绩也将陆续发布。为树立正确的育人导向和舆论导向,根据教育部和省教育厅相关文件精神,把市委《调研利辛县、涡阳县脱贫攻坚等有关工作纪要》(第56号)中“高中考结束后,市教育局要加强督导,各县区不得对高中考成绩进行排名,严禁宣传炒作高中考‘状元’等信息”的要求落到实处,现就进一步规范高中考考试成绩使用和相关宣传工作有关要求通知如下:

一、明确责任,加强保密信息监督管理

做好考生高中考考试成绩使用和相关宣传工作,事关育人导向和社会稳定。市、县区教育局是高中考考试成绩信息管理的责任主体,要统筹协调相关部门,加强监督管理,坚决刹住炒作高中考“状元”和高中考升学率等不良风气。高初中学校是高中考信息管理的直接责任单位,要根据国家有关法律法规、教育部和省教育厅相关政策规定,加强对考生成绩、录取结果等需要阶段性保密信息的管理工作。

二、严肃纪律,严格考生成绩信息发布

市、县区教育行政部门是考生成绩信息发布的主体,只可将考生的成绩信息、名次以及录取信息提供给考生本人及其所在学校,不得提供给其他任何单位和个人。各地教育行政部门、招生考试机构、有关中学严禁宣传高中考“状元”“高考录取率”“一本上线率”、最高最低分、试题难度等内容,更不能为相关炒作者提供任何信息。各级各类学校不得公布、提供考生成绩与名次等信息,不得在校外或校内摆放、悬挂、张贴关于高中考成绩的条幅、宣传展板等宣传物品。

三、严查违规,切实执行责任追究制度

凡应当公开的信息,应明确信息发布的方式、渠道和时间,并及时向社会公布。在正式公布之前,严防泄漏。未经授权,任何单位和个人不得擅自使用和发布。市、县区教育局要会同纪检监察部门对所属高中和初中学校的高中考成绩使用和相关宣传工作进行监管,督促其认真执行有关规定和要求,严格规范高中考成绩使用相关工作。对于擅自向社会、无关单位和个人公布、提供考生成绩和名次的单位、学校和个人,以高中考成绩对考生、中学等进行排队的教育行政部门、教科研机构,要依据相关规定严肃追究责任。对于非法提供、出售考生信息的机构和个人,依法移送司法机关处理。

四、规范宣传,建立健全信息发布机制

各级教育行政部门要加强和宣传部门的联系与沟通,争取宣传部门的支持,严肃新闻媒体关于高中考宣传的工作纪律,不得宣传炒作高中考成绩等信息。各地教育行政部门主要负责同志要对本辖区内高中考宣传工作负总责。严禁教育行政部门、高中和初中学校宣传高中考“状元”、升学率或公布高中考成绩排名。建立健全信息发布机制,坚决杜绝因宣传内容不规范不准确、宣传解读不到位而引发社会不良影响。要密切关注招生舆情,积极回应社会关切,对相关不实报道信息要及时予以澄清。有关学校和教师不得以所谓“状元”毕业学校等名义,参与媒体或其他机构组织的宣传活动。

监督举报电话: 51252005125712

 

  

亳州市人民政府教育督导委员会

亳州市教育局


                           2020722

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19011626号
主办单位:亳州市教育局 联系方式:5125009
  网站标识码:3416000021  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备34160202000017号